プロ
2007-01-25 | 珈琲
3週間ぶりの徳光珈琲さん。
『ニューイヤーブレンド』が終わってしまったので豆の買出しも兼ねて
プロの淹れる珈琲を戴きに参上。
今日は『コロンビア』(ティピカ種/シティロースト)を。
わたし、シティローストの珈琲を淹れるのが苦手なんです。
自分の苦手なものはプロに淹れてもらうに限る!
普段はブルボン種のコロンビアが主流だそうですが
今回はティピカ種。
ブルボン種よりややさっぱり爽やか目とのこと。
コロンビア自体初体験のわたしには、違いは分かりませんが(笑)
す~っと入り込んでくるようなスッキリさ。
奥の方からほんの少しのほろ苦さ。
朝飲んだらシャキッ!としそうなお味でした。
でもやっぱり深煎りの味が好き・・・(笑)
まるい甘みとほろ苦さのある味が好きなのです。
定番の『チョコ深ブレンド』と
初めて買う『エスプレッソブレンド』
そして大~~好きな『インドネシア』購入。
さて、上手に淹れられるでしょうか(汗)
エスプレッソブレンドだけは、豆を挽いてもらいました。
家庭用ミルでは細かくするのに限界があるので・・・。
帰宅後、さっそくエスプレッソを淹れました。
お昼ご飯はもちろんパスタで!
パルミジャーノをたっぷりおろした、ペペロンチーノ。
量もたっぷり、2人前をペロリ。
エスプレッソと合う~っ!!
太る?
美味しいものを食べる時は、そんなこと気にしない気にしな~い☆
『ニューイヤーブレンド』が終わってしまったので豆の買出しも兼ねて
プロの淹れる珈琲を戴きに参上。
今日は『コロンビア』(ティピカ種/シティロースト)を。
わたし、シティローストの珈琲を淹れるのが苦手なんです。
自分の苦手なものはプロに淹れてもらうに限る!
普段はブルボン種のコロンビアが主流だそうですが
今回はティピカ種。
ブルボン種よりややさっぱり爽やか目とのこと。
コロンビア自体初体験のわたしには、違いは分かりませんが(笑)
す~っと入り込んでくるようなスッキリさ。
奥の方からほんの少しのほろ苦さ。
朝飲んだらシャキッ!としそうなお味でした。
でもやっぱり深煎りの味が好き・・・(笑)
まるい甘みとほろ苦さのある味が好きなのです。
定番の『チョコ深ブレンド』と
初めて買う『エスプレッソブレンド』
そして大~~好きな『インドネシア』購入。
さて、上手に淹れられるでしょうか(汗)
エスプレッソブレンドだけは、豆を挽いてもらいました。
家庭用ミルでは細かくするのに限界があるので・・・。
帰宅後、さっそくエスプレッソを淹れました。
お昼ご飯はもちろんパスタで!
パルミジャーノをたっぷりおろした、ペペロンチーノ。
量もたっぷり、2人前をペロリ。
エスプレッソと合う~っ!!
太る?
美味しいものを食べる時は、そんなこと気にしない気にしな~い☆