ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

リップクリーム

2006-10-23 | コスメ
唇がカサカサする季節になってきました。
リップクリームを探したのですが、まったく見当たらず。
そういえば古い化粧品は昨年処分しちゃったんだっけ・・・

幸い、リップクリーム用の容器があったので手作りで。
いつもはカカオバター&みつろうなのですが
今回もう少し“グロス”っぽいものが欲しいな~ということで
オリーブ油とひまし油、みつろうにて作成。
みつろうを溶かし、それに油を入れてグルグル。
混ざったら容器にうつしてできあがり。
簡単~♪
なのに、この可愛い色合い!
さすがひまし油!
なんでも可愛く半透明にしちゃうこの油をさらに好きになりました。

使い心地は・・・
トロリと優しいつけ心地、そしてオリーブ油の香りが爽やか~♪
美味しいっ!
今回安いピュアを使ったのにこの香りって!とびっくり。
美味しいEXバージンオリーブ油で作ったらどうなってしまうんでしょう。
これを使い終えたら作ってみようと思います。

ちなみに、ハンドクリーム代わりには“月見草オイル”を使っています。
以前買ったはいいけど、全然使わず・・・冷蔵庫から出てきたので(^^;
高級オイルなのでしっかり働いてもらおうと思いまっす☆

柿・柚子・さつまいも♪

2006-10-23 | 美味しいもの
田舎の母からの宅配。
実家の庭になっている柿と柚子。他にもさつまいもや、なぜかダシの素(笑)など。
嬉しい秋の贈り物です。

昨年、この柚子の皮を使って作った『柚子せっけん』がとても良かったので
「2~3個でいいから、何かのついでに送ってくれる?」と頼んでおいたのですが
届いた柚子は10個くらいありました(笑)
どうして親って食べきれない量のものを送りたがるんでしょうね。

柿は、わたし、売っているやつはあまり好きではなくて。
実家の柿が最高に大好物なのです。
実が固くてほどよい甘み。
亡き父が、この柿大好きでした。
なのでこれを食べると父を思い出します。
北海道では柿の木は育たないのが残念。
ちなみに柿の葉の天ぷらも美味しいんですよぅ~。

アークも柿とさつまいものおすそわけに与りました。
季節のものを食べるとパワー出ます☆