ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

解禁間近

2006-10-18 | 石けん作り
来週解禁となるアズキ石けんをカットしました。

こういう“粉混ぜ系”石けんは、粉(今回はアズキ)が水分を吸い取るのでわりと固めに仕上がるのですが、これはしっとりトロトロ~♪な切り応え。

美味しそう~・・・もとい、気持ち良さそう~♪

使い心地も俄然楽しみとなりました。
早く使いたいっ!


お友達ママに「この前もらった石けんがすごく好き~、注文していい?」と言われました。
て、販売してないって!(笑)
商売にする気はまったくないけれど、こんな風に言ってもらえると嬉しいものです。
女性には香りつきのものが好まれますね。
そのうち薔薇の香り石けんも作ってみたいな~なんて思いつつ
オイルの高価さに二の足を踏んでいます。

祝のめでたい♪

2006-10-18 | 珈琲
いわい珈琲さん8周年記念の珈琲
「祝のめでたい」
試飲させていただき、250g購入。

いわいさんの珈琲は“カフェプレス”で淹れたもの。
ペーパードリップとは異なり、珈琲の味がダイレクトに出ます。
金属フィルタ-を通して抽出されるので
珈琲の油分がペーパーに濾されることなく抽出されるためです。
そのため、豆の良し悪しも分かりやすいそうです。
確かに、いわいさんの珈琲はスッキリしつつ濃厚、そしてもちろん美味。

家ではペーパードリップなので、試飲させていただく味とは少し変わります。
『油分を引いて、もう少しスッキリした味』と考えつつ選びます。
「祝のめでたい」は芯がしっかり濃い目なので
エスプレッソでも試してみたいお味。

帰りに「キャラメルマキアート」チケットをもらい
今日交換でもいいよ~と言っていただいたので
お持ち帰りさせてもらいました。
大好きなベルギービスケットは自分で買いましたよ、もちろん(笑)