ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

プレゼント用

2006-09-19 | 美味しいもの
近所のスーパーで、いくら大安売りっ!

となれば実家へ送ってあげねば。
(家の家系はみんな魚卵好き)
カゴにぼんぼん、5パックを放り込む。
全部で6腹。計1.5キロなりー☆

大きなボールに入れて、皮を剥いでゆく。
6腹分もあると、もう、感触がたまらんとです☆☆☆(←ヘンタイ)
洗って、すすいで、洗って、すすいで・・・
ざるに上げて塩をふり、30分放置。
タッパーに詰め替えて、味付けして・・・


はい、完成~♪

発泡スチロールにつめつめして、即送りました。
美味しいうちに召し上がれ!

ワインと珈琲と

2006-09-19 | 珈琲
山の手にある、大好きなワイン屋さん。
小さな店内と、その倍近くの広さのワインセラーがあり
ワインだけでなく食材(オリーブ油・ソース系・チーズ・生ハム・お菓子等々)も充実していて
それがまたどれも美味しいものばかり。
お店のお兄ちゃんもほのぼのとしていて、いつもつい長居したくなるお店です。

そこでは、エスプレッソがなんと100円で頂けるのです。
あまりに美味しいので、同じ豆を買ってきました。
ジャマイカ・カフェというイタリアの珈琲。

さっそく家でいろいろ実験。
まずは普通にドリップしてみます。
豆がやや固いのか、いつも通りの長さで挽くとやや荒くなってしまいました。
お味は、全体的にあっさりしていて酸味が強い感じ。
次にアイスコーヒーにしてみると、ストレートだとちょっとエグみがあるかな~。
ガムシロで甘めにすると、旨みが出て飲みやすくなった気がします。
そしていよいよ我が家のエスプレッソメーカーで・・・
うう~ん!!やっぱりエスプレッソにするのが一番美味しい(笑)
というわけで迷わずこの豆は“エスプレッソ用”となりました。

こちらの店長さんは、ワインセミナーで講師もなさっているよう。
店内に置いてあった案内を頂いてきました。
ワイン講座も、いいなぁ~・・・