ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

力任せで。

2006-09-29 | 石けん作り
ayaさんの作る“アズキせっけん”に触発され
さっそく作ってみることに。

まずはコーヒーミルでできる限り細かく挽いてみる。

・・・荒い。

なので、これをさらにすり鉢でスリスリ。
すってはストレーナーでふるい、すり、ふるい・・・を数回。

やっとここまで細かくなりました。


本当はもっとパウダー状になるといいのだろうけど
ちょっとくらいのざらつきはスクラブ効果もあるし~とあくまでポジティブ思考で。

今一番のお気に入り配合(オリーブ油・ココナッツ油・パーム油・ひまし油・ホホバオイル)せっけんをベースにして、いざ作成。



いかがでしょ?
本人、可愛くできた~と満足していますが(笑)
あとは1ヶ月後の使用感をお楽しみに。