ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

こねなくていいなんて!

2008-02-19 | 手作りパン
ろぷさんのレシピを参考にさせていただきました。
その名も「こねないパン」!
そんな夢のようなパンが!?
もちろん飛びつきます。

作り始めが遅かったので
ろぷさんレシピより発酵時間短め。
シフォン型に丸めた生地を並べていきました。

膨らむだろうか・・・ドキドキ。

でも膨らんだんですよ~~♪
しかも美味しいんですよ~~これ♪♪
もちっとしたフォカッチャのような風合い。
ミネストローネにひたひたして食べました。

今度はバターバージョンで作ってみようっと!
ろぷさんありがとう~~^^

バターのために

2007-07-20 | 手作りパン
パンを焼く(笑)

今回『絵本からうまれた美味しいレシピ』より
“カラスのパン屋さん”のレシピで。

急いで作ったので、やや発酵が足りず
固めの仕上がりでしたが
ほんの~りミルクの香りと
カルピスバターの相性の良いことったら!!!

やっぱり焼きたては美味しい^^

パンと本と

2007-05-28 | 手作りパン
久しぶりにパンを作りました。
帰宅後、「あっ!!買い忘れた」という理由で(笑)
成形され、あとは焼くのみ。
美味しいものをぼんやり待つ間に読むのは
やっぱり美味しい本。

高橋みどりさんの「おいしい時間」

この本って、すごくお腹がすくー!!とか
よしっ、気合い入れて今日は美味しいものを作るぞー!!とか
そういう、気負いみたいなものはまったく湧き上がってこなくて
代わりに
大好きなあの人と、こんなご飯を食べたいなぁ、とか
あの人とあの人を誘って、わいわい食事したいなぁ、とか
そういう気持ちになります。

美味しいもの好きな人には、かなりお勧めな本ですよ。

フォカッチャ

2007-02-15 | 手作りパン
ワインとチーズ・・・とくれば、主食はフォカッチャ。
久しぶりに焼きました。
イタリアンには欠かせないパンです。
薄く伸ばしてオリーブ油を塗り、岩塩とローズマリーをぱらぱら。
二次発酵がいらないので普通のパンより時間短縮でできあがります。


円山屋さんにてゲットした品々。幸せ~♪


このチーズ「エポワス」が最高ーーっに美味しいのですよ!
隣はイタリアの白カビタイプ。
名前忘れた・・・(^^;

夜ご飯の時間が待ち遠しい♪

気合い

2007-01-19 | 手作りパン
今夜のメニュー、ビーフシチューには
やっぱりパンよね。
手作りパンよね。

士気を高めるため、市販のパンは買ってこなかったので
気合い、入れざるを得ません(笑)
↑無謀ともいう

「絵本からうまれた美味しいレシピ」の中の
くるみパンを参考にしました。
子供たちがあまりくるみ好きではないので、抜きで。

ちょっと大きく作りすぎましたが・・・
外はパリパリ・中はもちもちで
美味しく出来上がりました~♪ホッ。

シチューにつけたり、サラミを乗せたり。
あっという間に無くなって、嬉しいやら淋しいやら。
手間はかかるけど、やっぱり手作りパンって美味しいなぁ~。
パン捏ね機欲しいなぁ~(笑)

プチパン

2006-12-20 | 手作りパン
久々にパンを焼きました。
友達が作ってくれて、あまりの美味しさに大感動し
レシピを聞きました。
超簡単!

なにが簡単か・・・

『発酵時間がない』!これに尽きます。

パン作りのネックは、発酵時間の長さ。
これが、レンジでチン。
作り始めから1時間くらいで焼き上がりです。
しかも美味しい!
言うことなしですね。
普通のレシピで作ったパンと遜色ない
ふわふわな仕上がりとなります。

初めて作ったにしては上々の出来に、満足満足♪

レシピはこちらです

パンの日

2006-10-12 | 手作りパン
ご飯を固めに炊きすぎてしまい
夕飯どうしよう・・・
そうだ!ひさしぶりにパンでも焼こう♪

おお、いい感じに膨らんでる~☆

さてさて、焼けたかな・・・



美味しそう~~~っ!
味見をパクッ・・・
お、美味しい~~~っ!
わたしって天才じゃないかしらん(笑)

今夜は、奥に見える“ほうれん草とハムのキッシュ”と“キャベツとソーセージのとろとろスープ”
この前買ってきた美味しいカマンベールをちょっと溶かして・・・
で、完璧☆
みんな早く帰ってこないかな~っ♪

今夜はお家でイタリアン。

2006-02-20 | 手作りパン
どーしてもフォカッチャが食べたいっ!!!

と思い、作っちゃいました。
めちゃくちゃ簡単でした。
ちょっとちぎってお味見してみたら
表面を焼きすぎて少々固めだったものの
中はふんわ~り
良い具合の塩加減☆

もう一品おつまみが欲しいな~と
ドライトマトも作成。
焼き上がりはキッチンいっぱいに甘いジャムの香りが^^
『焼くだけ』の簡単2品ですが
これだけでイタリアン~な気分になれて
もう、オーブン様々です☆

メインは久々にビーフシチュー。
ウォッシュタイプのチーズとレーズンと
パンにつけて食べる用にアンチョビバターと。
ワインは何を開けようっかな。

う~ん、書いてるだけで涎が出てきた(笑)

シアワセの香り。

2005-11-18 | 手作りパン
昨夜のご飯は洋風だったので
パンがいいかな~
よし、作ろう!
と、3回目の挑戦。

今回はバターロールと丸パン。
バターロールはふんわり軽めな口当たり、
丸パンはちょっと香ばしくてしっかりめ、と
同じ生地でも雰囲気の違うパンとなり、家族にも大好評。
キビ砂糖を使ったのでうっすら茶色になって
味もいつもより深い気がしました。
美味しかった~^^
今日の朝ごはんにもしようと思っていたのに

全部なくなりました
料理人冥利につきますね。

自動パンこね器があればもっとお手軽なんだろうけど
わたしはどうにもあの“こね”作業が好き。
陶芸の、土練りにも似た感じ。
ベトッとした生地が、少しずつまとまっていって
ふわっと柔らかくて温かいものになっていく
あの行程がたまらなく好きなんです。


とか言ってたらまた作りたくなってきたなー