今週のヤコちゃんの好物「納豆大福」でございます。
本場の茨城県はちょっと遠いので、あんの「そぼろ納豆」を作って大福にしました。
そぼろ納豆と言うのは切干大根を戻して刻み、味付けをして納豆と数日なじませる・・・というのでそのとおりにしてみました。納豆はミツカンから新発売の半割り納豆にしました。さてこれをお餅でくるむのですが、大福の生地は餅粉150gに砂糖80g・水200ccを用いて電子レンジに入れて作ります。この砂糖が水分を保持してお餅が硬くならないのですね。
さて試食。切干大根の歯ざわりが心地よくシャキシャキして納豆と良く合います。味のほうはつきたてのお餅を納豆で和える納豆餅を思い出していただければよろしいかと。
本場の茨城県はちょっと遠いので、あんの「そぼろ納豆」を作って大福にしました。
そぼろ納豆と言うのは切干大根を戻して刻み、味付けをして納豆と数日なじませる・・・というのでそのとおりにしてみました。納豆はミツカンから新発売の半割り納豆にしました。さてこれをお餅でくるむのですが、大福の生地は餅粉150gに砂糖80g・水200ccを用いて電子レンジに入れて作ります。この砂糖が水分を保持してお餅が硬くならないのですね。
さて試食。切干大根の歯ざわりが心地よくシャキシャキして納豆と良く合います。味のほうはつきたてのお餅を納豆で和える納豆餅を思い出していただければよろしいかと。