きょうのおやつはグリコの「バンホーテンディアカカオ」です。
宮沢りえちゃんがCMしてるあれですね。
バンホーテンのココアパウダーとカカオマスをブレンドしたそうです。
ウィキによると「カカオマスには約55%の油脂分(カカオバター)が含まれており、カカオマスから適度にカカオバターを取り除き、粉末化などの処理をされたものがいわゆるココア(ココアパウダー)である。」ということなので、つまりはカカオの割合が多目のチョコになるみたい。
箱の裏に書いてある「味覚曲線」を思い描きつつ口に含めばおいしさ倍増?
宮沢りえちゃんがCMしてるあれですね。
バンホーテンのココアパウダーとカカオマスをブレンドしたそうです。
ウィキによると「カカオマスには約55%の油脂分(カカオバター)が含まれており、カカオマスから適度にカカオバターを取り除き、粉末化などの処理をされたものがいわゆるココア(ココアパウダー)である。」ということなので、つまりはカカオの割合が多目のチョコになるみたい。
箱の裏に書いてある「味覚曲線」を思い描きつつ口に含めばおいしさ倍増?