花は桜木・山は富士

完全に自分為の資料的ブログですが、このサイトを見て感じる人がいると嬉しいです。

アメリカにて日本料理が再ブーム

2008-12-14 11:47:57 | 日本について
アメリカは和食ブーム2008年12月14日10時00分 / 提供:ゲンダイネット

米国の3大ネットのひとつ、ABC系列で「サムライ・クッキング」なる番組が
始まったという。家庭の主婦向けに、和食の作り方を伝授する30分番組だ。

初回は寿司を特集。当面は月1回の放映で、今後はすき焼きや天ぷら、親子丼などを
取り上げていく。ノリやワサビといった食材や調理器具の由来を説明しながら、
日本食の歴史や文化をひもとく構成だ。制作会社によれば、和食に特化した
料理番組のシリーズ化は初めてとのこと。
「ゲイシャ」ならまだ分かるが、
「サムライ・クッキング」とは勇ましい番組名を付けたものだ。

一般受けするのか疑問に思ってしまうが、「今は何度目かの日本食ブームなのです」と、
米国在住のファッションライターがこう語る。

「ヘルシーな和食が注目を集め、寿司バーは大盛況。日本酒もよく飲まれています。
俳優のロバート・デニーロが経営者に名を連ねるニューヨークの
和食レストラン『NOBU』は、ミシュランで星を獲得。
最近は居酒屋やラーメンまで進出して、人気を博しています。

これまでは外食中心で、家庭で和食を作るまでには至っていなかった。
料理番組を見て、家庭で作る主婦が増えるでしょう」

和食がアメリカの“おふくろの味”になる日も近い?

(日刊ゲンダイ2008年12月11日掲載)
-------------------------------------------------------------------

すでに「外食」から、料理のジャンルの一つにまで昇華されつつある日本食。
今度は家庭料理としてのブームがくるのかも知れませんね。
ヨーロッパではすでに家庭食として定着している日本食材もあるみいたいです。

肉食と油ばかり食べているアメリカ人は、もっと日本食を食べて効率的な体になって
欲しいものです。
日本も飽食と言われますが、アメリカだって負けじと異常に食べすぎてるしね。

以前、日本は食べ残しが大量で、貧困国の食料をまかなえてしまう。なんて
批判がありましたが、アメリカとかだって食べ残しや、過剰摂取とかを考えたら
日本以上の気もするんですが、あの話って本当なのかな?

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2009-05-02 08:30:34
世界の和食ブームは日本人からすると、色んな意味で微妙ですね。
先ず、マグロが昔のように普段食えなくなったし、最近は13億の中国が海魚に目覚めたのが怖いです。

大好きな目刺しまで高級食材なんて事になったら悪夢です。
返信する
そうですね (マグカップ)
2009-05-24 18:48:53
私は寿司が大好きなのでマグロの値段がどんどん高騰していくと辛いものがあります。
ま、和食は寿司だけでもないので、寿司ブームが一巡して「和食」がもっとブームになれば少しは漁獲も安定するのでは?と、希望的観測をしてしまいます。
返信する
「余命1ケ月の花嫁」にヤラセ疑惑?!【検証動画】 (「余命1ケ月の花嫁」にヤラセ疑惑?!【検証動画】)
2009-06-25 17:04:16
「余命1ケ月の花嫁」にヤラセ疑惑?!【検証動画】

乳ガンのため、24歳の若さで亡くなった長島千恵さんと、
彼女を支えた恋人・太郎さんの愛の物語を綴った感動作『余命1ヶ月の花嫁』




http://yaraseyomei.blogspot.com/




感動的な話とは裏腹に、長島千恵さんと友人がAVに出ているというのだ?!
ネット上ではこの作品についてさまざまな議論が交わされ祭り状態になっていた。





http://yaraseyomei.blogspot.com/





既に検証されてほぼ本人だという事が明らかになったのはご存知だと思いますが、
念の為にご存知ない方の為に検証された画像と動画をご用意したので確認してみて下さい。
返信する