食パンがあったので、久々にフレンチトーストを作りました。
作り方はネットですぐ調べられるので、私があえて載せる必要は
ないんですが、簡単に書くと、
1.卵2個とミルク 150cc, 砂糖大さじ2くらい、そして
どなたの家にでもあるバニラエッセンスを数滴加えて
かき混ぜます。
2.食パン2枚のミミを切り落として、更に4つずつに
切り分けます。(別に切らなくてもいいですが。)
3.切った食パンを 1.に放り込んで染み込ませます。
4.フライパンにバターを引いて軽く焦げ目がつく程度に
焼きます。オーブンで焼いても良さそうです。
5.ずっしーの大好きなシナモンを適当に振りかけて完成です。
これで殺風景な6畳間も、パリのモーニング・カフェに早変わり
しないことうけあいです。
作り方はネットですぐ調べられるので、私があえて載せる必要は
ないんですが、簡単に書くと、
1.卵2個とミルク 150cc, 砂糖大さじ2くらい、そして
どなたの家にでもあるバニラエッセンスを数滴加えて
かき混ぜます。
2.食パン2枚のミミを切り落として、更に4つずつに
切り分けます。(別に切らなくてもいいですが。)
3.切った食パンを 1.に放り込んで染み込ませます。
4.フライパンにバターを引いて軽く焦げ目がつく程度に
焼きます。オーブンで焼いても良さそうです。
5.ずっしーの大好きなシナモンを適当に振りかけて完成です。
これで殺風景な6畳間も、パリのモーニング・カフェに早変わり
しないことうけあいです。
シナモンがあれば、パンにケーキに紅茶に
お寿司に、と、何にでも使えますよ。
味の保証はしませんが。
ちなみに、私がシナモンを買ったきっかけは、
ある日Aさんから「鼻炎に効く」との情報が
前触れ無くメールで届いたのがきっかけです。
以来、ちょこちょこと使っておりますが、
今のところまだ私の鼻にまで効果は
行き届いていないようです。
確かに香りは強いですが、慣れれば良いもんですよ。