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今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

初めての食材シリーズ!!「四角竹」

2011-10-31 23:19:41 | 食事

 

初めての食材シリーズ!

「四角竹」

竹の子の旬と言えば、春

しかし、秋に旬を迎える竹の子が有ろうとは・・・?。

高知県産の竹の子です。

水煮に成っているので、半分和え物、半分塩炒め

和え物は、塩と一味をまぶし、オリーブオイルであえた物、少し青臭さが残るも、面白い味です。

塩炒めは、青臭みも無くなり、美味しく頂ける一品です。

まあ、初めての食材ですから・・・?。

旬を頂きました。

 

今日のらぁめん

 

中華そば にしむら

「塩らぁめん」(¥600)

前回の「醤油らぁめん」(¥600)に少し、疑問が残る味だったので、「塩らぁめん」(¥600)を食べに、2度目の訪問です。
丁寧に作られる、1杯は
”やっぱりこの店は、醤油より塩だな!。”
納得の「塩らぁめん」(¥600)でした。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”