今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

初めての食材シリーズ ”チコリ”

2008-06-19 22:46:15 | 食事

 

初めての食材シリーズ ”チコリ”

以前仕事で目にしたことがあり、気になっていた食材”チコリ”入手しました。

カリフォルニア産 チコリ

カルフォルニア・パールは、フランスで開発された新品種をカルフォルニアの大地で栽培したチコリ(フランス語でアンディーブ)です。
100g中に16kcalと低カロリーで、カルシウムも豊富で170mg(さやえんどうと同量)。
食物繊維も1.1mg(レタスと同量)と、たっぷり含まれている体に優しい健康食材です。
野菜の貴婦人とも称されるチコリのさくさくとした食感と上品なほろ苦さをお楽しみ下さい。

茹でて塩で食べました。
茹でたらクタっとしてしまい、生の方が好かったかも?。
確かにほろ苦い。
塩では無く、何か油分の在るドレッシングの方が合いそうです。

”又、買う?。”
「夏場には、きりっと冷やしてフレンチドレッシングなんかが良いかも?。」:私