今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

初めての食材シリーズ ”アピオス”

2008-06-17 22:13:54 | 食事

 

初めての食材シリーズ ”アプオス”

何時もと違うスーパーに行ったら、珍しい食べ物を発見しました。

青森県産 ”アピオス”
夢の天然色 (ほどいも)

アピオスとは...
7月から9月にかけて深い紫色の蝶ののような形をしたスミレに似た濃厚な香りをもつ花をつけ、根茎は地下1mほど伸び5cmから10cmほどの間隔で節ができます。この節部が肥大してイモになり、数珠やネックレスのように連なったかたちになり実を結ぶのです。イモの大きさは、長さ3cmから6cm、直系が1cmから4cmで皮は茶褐色。全体の形は西洋梨によく似ているというので、西洋梨のアピオン(APION)からアプオスの名がつかられたようです。
ジャガイモと比較しても、カルシウム。食物繊維、鉄分、タンパク質、エネルギーなど栄養価が高く、まさに驚異的な成分を秘めた食材、これが「アプオス」」です。

まあ、茹でて塩を振って食べました。
食感は少し筋張ったサツマイモ
味はホクホクとして、甘みの少ないサツマイモ
ん~~~!、ビールのおつまみには良いと思いました。
さめると、甘みも感じられて良いです。
”脅威の成分を秘めた食材!”でも、印象は”高いかな?。”

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”