2017年 3月11日(土) 快晴。
朝07:00起床。 08:20今宿野外活動センター到着。
福岡市レクリエーション協会様の主催事業へ、《レクリエーションインストラクター資格》取得の一環としての「現場実習」へ参加。
福岡市レクリエーション協会様の主催事業へ、《レクリエーションインストラクター資格》取得の一環としての「現場実習」へ参加。
スタッフ全体会議の後、各自で主体的に動き用具の搬入&会場セッティング作業。
9:30頃からボチボチ家族連れでの参加者が受付へ!
10時開会式の後、具体的な用具使用方法や薪への火の付け方等の指導と諸注意事項。
特に火傷に注意すべく徹底が為される。
特に火傷に注意すべく徹底が為される。
参加者は親子連れで、13世帯、40数名(?)の方々と一緒に、運営スタッフ:18名(我々研修関係者4名含む)での開催となる。
料理準備中🙌😂 牛乳パックでの薪への火付け、意外にスムーズに点火し、燃え上がった。
素晴らしいアイデアだなぁ~。 小さなお子様も一緒に薪割りも体験。
素晴らしいアイデアだなぁ~。 小さなお子様も一緒に薪割りも体験。
竈セット、大釜等の用具が全般的に大きく且つ重たい者ばかりでチョット気になりました。
搬入・搬出等の諸準備も大変やが、親子(特に小さなお子様)の動きにハラハラするところが何度かあり、非常に危険性を感じた。
火傷だけでなく、鍋蓋が足元に落ちただけでも骨折する可能性も有り、もっと簡易で軽量のものを使用する方向で、対応ができないのか、検討が必要と思える。
搬入・搬出等の諸準備も大変やが、親子(特に小さなお子様)の動きにハラハラするところが何度かあり、非常に危険性を感じた。
火傷だけでなく、鍋蓋が足元に落ちただけでも骨折する可能性も有り、もっと簡易で軽量のものを使用する方向で、対応ができないのか、検討が必要と思える。
料理のパエリアは、一部のグループで若干の半生状態の米が混ざっていたりしたけど、殆どが綺麗に炊けて、味もしっかりとしてとっても美味しかったですよ! バァームクーヘンは、竹にアルミホイル巻いて、その上からケーキ材料を塗る様に巻いて焼き、又塗って巻き焼いての繰り返し。 途中、アルミホイルが外れかけたり、原材料が垂れて焼けている分まで炭火の中に落ちたりと、皆さん悪戦苦闘。 1/2程度でも焼け上がり食べれたんやろか? なぁ~んか、一工夫必要やなぁ~と思えた。 しかし、出来上がって食べた皆さんの感想は、とても美味しかった! ・・・との事。
私も一口いただいたが、マジ美味しかったですよ。
私も一口いただいたが、マジ美味しかったですよ。
是だけの企画内容は、諸準備~運営~撤収片づけ~事業報告まで、スタッフの方々のご苦労が痛いほど実感できる研修会でした。 「親子で野外クッキング」を企画運営された全スタッフの皆様、誠にご苦労様でした。 又各種アドバイス等いただき誠に有難う御座いました。
大変だけれど、帰って行かれる家族の皆様の笑顔に励まされ元気をいただける研修会となりました。
チョット荷物運搬で古傷の腰痛再発気味。
帰りに「元気クラブ」に立ち寄りお風呂で温めて帰宅。
帰りに「元気クラブ」に立ち寄りお風呂で温めて帰宅。
明日は、朝から「理論編」の講習会やなぁ~。 兎も角、頑張んべぇ~。