やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

強い北風

2012-02-17 23:38:46 | 日記
風は写真には写りませんね~。

一昨日、雨の中白ネギの収穫をしていたら、空からひばりの鳴き声も降ってきました。手や足元はドロドロだったのに、軽やかな気持ちになりました。
今日はまた真冬に戻り、背中に北風を受けながら赤め里芋を掘りました。少量なので三本鍬で。
鍬を使うと体が温まって息が上がりました。

コムズさんの注文分を準備しました。5種類の野菜を各30袋。月曜日も20袋づつ。
昨年の秋冬よりたくさん種まきしておいたのに、お陰さまで足りないくらいの勢いです。
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塩麹

2012-02-17 01:05:13 | 日記
配達のお客さまに、キャベツをどうやって食べているかを訊ねてみました。
刻んでそのうえに卵を落としてチンするそうです。そして塩麹をパラパラとかける。今ブームになっている塩麹、温野菜にかけたり鍋物に使ったりと、こくのある味を楽しめるそうです。うちでも早く試したいです。

*今日の野菜セット
白ネギ
人参
ほうれん草
ブロッコリー
キャベツ
赤め里芋
タアサイまたは大根


雨の間にまた急に大きくなったブロッコリー。大きいもので7.5キロもありました。
コメント (5)
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