なんと、娘がむいてくれるって!
包丁を少しいれて、手で剥くと簡単だと彼女が発見。
どんどん剥いてくれるのでつくるしかありません!!
大粒栗を買ったその日に、栗を大量にいただく!!
いつもは小粒を少量煮るだけなのでそんなにシロップもできないが
今回は大鍋で1.2kg。隙も一杯。シロップも一杯。
そしてこのシロップは、ブラックコーヒーにいれると最高!
レシピ。
栗1kg
さとう500g
重層15-30g
ブランデー 少々
①水から栗とかぶる量の水と重層3分の1を沸騰、弱火10分
②ゆで汁捨てるときザルでとり(染物に煮汁を使うならここでキープ!)、栗の筋(1本)をとる。
③ ①を2回繰り返す
④ 重層ナシで2回、またひたひたでゆでる=重層を抜くため
⑤ 砂糖を3回ぐらいわけていれる 20分ほど煮詰める
⑥ 火を止める前にシロップ類いれるそうな。わたしは火をとめてすぐブランデーを適宜。
⑦ 鍋のままさます。
冷凍保存可能!
画像はどちら主役かわからないけど兼用で!
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