ぷっしゃ び~だ

マリノスとビール、ときどき映画。

めんたい料理「博多 椒房庵」@福岡

2024年09月12日 | アウェイの旅

【アウェイの旅(長崎戦)2024年8月21日~22日】
DAY2ー③

武雄温泉からまたまた歩いて武雄温泉駅に。途中も駅内外も魅力的な飲食店が見当たらず昼食は博多で摂ることにした。

「博多 椒房庵」
電車内で検索し見つけたJR博多シティ内の「椒房庵」は、あごだしで有名な「茅乃舎」などを展開する「久原本家グループ」のめんたいこブランドらしいっす。

そんな出汁と明太子を持ってるところの唯一のレストランだったらこういうメニューがあるよね。「博多めん鯛まぶし(2,900円)」。ちょっと贅沢しちゃった。

基本鰻のひつまぶしと一緒の流れです。レモンをかけてそのまま→卵黄だしとろろをかけて→薬味を入れてだしをかけて。明太子は生、炙り、ハーフ&ハーフが選べたのでハーフ&ハーフにしてもらいました。

3度楽しめていいねぇ。ご飯お代り可なんで配分の心配がないのもいいw。私は「レモンかけてそのまま」が1番好きかな。

DAY2ー④へ続く

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