昨日は午前中で仕事を終え、午後から暇を持て余したので、台所で時間ツブシ。
先ずは、山椒の実の醤油漬けを作りました。
以前から作ってみたいなとは思っておりました。
スーパーで、箱入りの大きなものも売っていたのですが、そんなに沢山作っても食べきれないと思ったので、先ずは控えめに2パック購入


でも、これが結構な難物でありまして・・・・実を枝から外す作業が物凄く面倒で時間が掛かるのです。たった千円弱分の2パックの作業で1時間以上!単純作業の一時間超は、とてつもなく長いのでありました!!



なんだかんだ言いながらも全部で2時間ほどかけて山椒の実の醤油漬けが出来ました!。

暇つぶしに庭に出てみると、ブルーベリーが熟し始めていました。


熟しているものだけ選別して採集、670g採れました。
1/3の砂糖とレモン少々を加えてジャム作り。


1時間もかからずに完成しちゃいました。
じっとしていられない性格なのであります!!
またまた時間が余ったので・・・先日釣って来たイサキでアクアパッツァ!
またまた時間が余ったので・・・先日釣って来たイサキでアクアパッツァ!
オリーブと浅利買ってきました。ニンニクオイルで焼き付けてから、トマト缶と白ワイン、アンチョビ、オリーブ、アサリ加えたら、後は煮込むだけ!




これ、材料集めるのは少し面倒ですが、調理は簡単なのに、相当美味しいのでであります!!お勧めでーす!!!!
「遠くで汽笛を聞きながら」アリス(石原さとみ)