命のカウントダウン2(健康余命891日)

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パッションフルーツとキーウィーのジャム

2024-08-21 00:30:10 | グルメ
往診に伺っているおうちにパッションフルーツがたわわに実っています。
凄いなぁと思っていました。患家では食べないと言われていたので、食べてみたいです。と言ったら、一昨日、いただきました。キーウィーも一緒にいただいちゃいました。

キーウィー、生食でも美味しかったのですが、沢山あったので、ジャムも作りました。


肝心のパッションフルーツなのですが・・・情熱のフルーツだと思い込んでいたら、全く違って、受難のフルーツなんですって!!!!

パッションフルーツとはその花の形(十字架にかかったキリストの姿に似る)から受難の果物の意。
 日本名のクダモノトケイソウもその花の形が時計に似ているところから。

なのだそうです。
 

これも、ジャムにしたのですが、少量だったので、キーウィー混ぜました。

キーウィージャムも、キーウィー+パッションフルーツのジャムも、どちらも美味しいです。
冷蔵庫には、庭で成った果実で作った ジューンベリージャム、ブルーベリージャム、ブラックベリージャムがあったのですが、2種が新たに加わりました。主にヨーグルトに入れて食べています。ステーキソースに加えても美味しいですよ!!果物の旨味を、砂糖漬けにして保存している感覚です。砂糖は20%程度に抑えています。糖尿持ちの肥満なので!!

真菅のイタリアン名店 ロアジ

2024-06-23 21:13:02 | グルメ
橿原市の真菅にあるイタリアンの名店 リストランテ ロアジを2日連続訪れました。

木曜日に、釣った魚を何匹か引き取って貰いました。
「テールスープも作ったし、是非食べに来てよ。」
東吉野でのバーベキュー以来、久しぶりの永松シェフの料理


鉄人永松シェフの料理、流石です。





写真、2日分がごっちゃになってしまっております。
それにしても、どれも美味しくて、おなかいっぱいだと思っていたのに、それから一人前以上連日食べちゃいましたよ!!折角、少しだけ減量でき始めていたのに!!減量どころか増量したかもしれません!!恨めしや!!!

先週、食べに行こうとして何度か予約の電話を入れたのですが、そのたびに「すみません、予約でいっぱいです。」と、断られ続けました。ですから、あまり宣伝したくないのです。ですが・・・・自分の気に入っているお店を、袖触れ合った人々にも気に入ってほしいとも思うのであります。人生は矛盾だらけですよね!

店の構えは本当に大したことありません。でもね、味がわかる方なら・・・食べたらわかる!!分からん人は御免なさい。

医療機関も同じですね。看板の好きな方は、大学病院に行って、ぺエペえの研修医をありがたがることも、日本の医療向上に必要なのかもしれないです。研修は必要ですし、どんな施設にも、出来る奴もいれば鈍くさいやつもいます。

東大病院でも、使えない医者は結構いるのですよ。と、思うのは私の感性であって、何が何でも看板を信じる方もおられます。「信じる者は騙される。」だと私は思いますが、騙されて幸せな方は、それでいいと思います。個人は個人の宇宙の中で生きるしかないので・・・

永松シェフ 今日も素敵な料理をありがとう。おかげで、減量作戦、2日で崩壊しちゃいましたよ。明日から再開しますけれど・・・・

シェフの料理、目で、鼻で、そして勿論 舌を喜ばせてくれるので、ついつい食べ過ぎてしまいます。そして、会話も楽しいです。7月に一緒に釣りに行こうと計画しています。シェフは鯛が釣りたいそうですが・・・7月に鯛ねぇ。乗合ではなくて仕立てたほうが良いのかもしれませんね。釣れたら、エクセレントに美味しい鯛料理食べられるのは間違いないから、楽しく、計画したいと思っております。

ジューンベリーの収穫

2024-05-21 19:27:09 | グルメ
庭のジューンベリーが色づいている。6月のベリーという名前だけど、熟したものを300g収穫した。頑張れば1㎏は収穫できそうだったけど、ジューンベリージャム作りは下処理が面倒。そしてブルーベリージャムに比べると少し味が落ちます。鳥さんの分を十分に残すことにしました。

我が家のベリージャムのレシピは、ベリー類+ベリー類の1/3の砂糖+適量のレモン(レモン水) です。1年通じ、ヨーグルトに混ぜるなどして美味しくいただいています。砂糖の量は少なめですが、冷蔵庫で1年間、品質変わらず保存できています。種類は3種、ジューンベリー、ブルーベリー、ブラックベリー。私の好みはブルーベリーがダントツでジューンベリー、ブラックベリーは同程度、味の変化が欲しいときに食べる程度であります。美味しくないとは言いませんが・・・ブルーベリーが美味しすぎると言っておきましょう。

庭の収穫物で一番お目当てのブルーベリー、今年は豊作が予想されます。
ブルーベリー、大粒、中粒、小粒と10数本植えています。収穫で頼りになるのは圧倒的に大粒。(写真はいずれも大粒)中粒はまだ何とか摘み取りますが、小粒のものは労多くして益少なく、そして味も劣ります。
可能であれば全てを大粒の木に揃えて、本数ももっと増やしたいと思っています。大粒のブルーベリー、生食でも美味しいのですよ。
そして、手作りのブルーベリージャム、格別に美味しいですからねぇ!!

一味も二味も違う絶品豆ごはん

2024-05-20 00:37:31 | グルメ
先日患者さんにいただいた えんどう豆を使って、配偶者が豆ごはんを焚いてくれました。
私、豆ごはん大好きなのですよ。
美味しいですよねぇ!!

いただいたえんどう豆、本当に立派で、「こんなに立派なお豆、買いに行っても手に入らないよ。」と、配偶者が言っておりました。

お米も低農薬の美味しい玄米を取り寄せ、自宅で焚く寸前に精米しています。それをパナソニックの電気圧力釜で焚いていますが、中級品(SR-SPX185)です。以前はもっと安いサンヨーの圧力電気釜で焚いていました。そっちの方が確かに美味しかったです。ですが、故障して修理不能で、もう売っていなくて・・・
10万円を超える高級電気釜も試してみたのですが、サンヨーに比べて明らかに味が落ちました。まだましだなと思えた現在のものに落ち着きました。高ければ良いってもんでも無いようです。好みなのですかねぇ。

味は、好みの問題が大きいので、私たちの好みが他の人にも共通するとは思っていません。でも・・・値段だけの問題でも無さそうだなぁと私たちは思っております。そして、勿論、食材に大いに左右されます。コメとの相性もあるのかもしれませんね。

兎に角、私は豆ごはんが大好きなのでありまして、今回患者さんにいただいた大粒のえんどう豆とこだわりの米で作る豆ごはん、炊く寸前に精米したコメで焚いた豆ごはん。愛情込めて焚いてくれる豆ごはんがとても美味しくて、幸せを実感しております。

豆ごはんで幸せを感じる、有難いことだなぁと思います。幸せってこういった小さな事の積み重ねじゃないの?と思う私なのでございます。

五島列島からの鮮魚

2024-03-30 19:08:05 | グルメ
五島列島からのふるさと納税 鮮魚4㎏が届いた。
前回の2㎏が気に入ったので増量したのだ。
内容は、前回の2㎏の方が良かった気がする。季節やその日の水揚げ内容にもよるのだろう。
3人家族に4㎏はちょっと多いね。
大アジ1匹とイサキ3匹は、冷蔵庫一夜干しにした。
8%の冷食塩水に小一時間漬け込んでから、水分を切って、脱水シートに包んで冷蔵庫に・・・鯛、オジサン、イカは刺身にしました。
もう少しちゃんと盛り付けたいところですね。
まだ、冷蔵庫には残っていますが、大体美味しくいただくことが出来ました。
近海魚は美味しいですね!