前夜にレセプションが行われ、滋賀県の名物料理「湖国料理」が振舞われ、普段静岡では味わうことができない料理を頂きました。おっと、地酒もおいしかったです。
で、ハイライトはなんといっても近江牛と
そして琵琶湖名物の鮒寿司!!
生まれて初めて食べました。強烈でした・・・でも、この日出されたこの料理は全て高級品だそうで、鮒寿司は「これでも臭いが少ないほうで、しかもこれはとてもおいしいほう。一切れが千円ぐらいする」・・モノだそうです。
が、そのお値段を聞いてもあんまりありがたい気がしないぐらい強烈でした。他のはとってもおいしかったです。赤こんにゃくのしぐれ煮とか、鯖寿司とかはもちろん鮒寿司以外全部。
で、ハイライトはなんといっても近江牛と
そして琵琶湖名物の鮒寿司!!
生まれて初めて食べました。強烈でした・・・でも、この日出されたこの料理は全て高級品だそうで、鮒寿司は「これでも臭いが少ないほうで、しかもこれはとてもおいしいほう。一切れが千円ぐらいする」・・モノだそうです。
が、そのお値段を聞いてもあんまりありがたい気がしないぐらい強烈でした。他のはとってもおいしかったです。赤こんにゃくのしぐれ煮とか、鯖寿司とかはもちろん鮒寿司以外全部。
それにしても豪勢な盛り合わせ! 個人的に赤こんにゃくのしぐれ煮が気になります。ジューシーなこんにゃくなのかな。