ビール漬け作りは来年3月まで行われる。
冬控え漬物作り盛ん 秋田市雄和
秋田さきがけ電子版より一部コピー(2018年11月19日 16時54分 掲載)
手際よく行われたダイコンのビール漬けの仕込み
秋田市雄和の〇〇さん(45)方の加工所では19日、ダイコンの「ビール漬け」の仕込み作業が行われた。
今シーズン5回目となる仕込みは、母〇〇子さん(69)の担当。ダイコンを容器に詰めながら手際よく塩、ザラメ、からしを振り掛け、ビールと酢を加えた。
傍らでは、忍さんが食べ頃を迎えた分の詰め替え作業に追われていた。ビール漬けは約半月で完成し、ほとんどを市内のスーパーなどに出荷しているという。
忍さんは「さっぱりとした味わいと程よい歯触りに仕込んでいる。季節の味を楽しんでほしい」と話した。
ビール漬け作りは来年3月まで行われる。