インターネット巡回生活

ほぼほぼ、書きなぐり雑記かも

おでん缶

2006-02-19 | たべもの
そもそも、話題の発端はチチブデンキという電気屋さん。
店外に設置してある自動販売機の「あったか~い」のコーナーに、
おでん缶が登場したことから始まる。

自動販売機でおでんという面白い組み合わせが話題を呼び、
行列ができる日もあるんだとか。
人気の牛すじ入りは、夕方には売り切れてしまうという。
牛すじ入りのほかには、大根入り、つみれ入りのおでん缶があり
全部で3種類。価格も200~250円とお手ごろだ。
おでん缶の老舗といったところであろうか。

出典(部分引用)
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1654814/detail


これ、結構おすすめ。
わが家では、最初、取り合って食べた。

私は大根入り、上の子と妻は牛すじ入りが気に入りかな。
ああ、また食べたくなる。
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「あとは消費者が決めればいい」

2005-11-02 | たべもの
科学的回答難しい=「あとは消費者が決めればいい」-プリオン調査会座長

米国産牛輸入再開の答申案を了承した
内閣府食品安全委員会プリオン専門調査会の
吉川泰弘座長は31日の会合後記者会見し、
「(米国の)データ不足に加え、(日本向け輸出条件が
守られるとの)仮説の上では、科学的な回答は難しい」
と述べ、同調査会の議論に限界があったとの認識を示した。

吉川座長は「条件が守られない場合は結論が崩れる」と指摘。
厚生労働・農水両省が条件の順守を米国に徹底させた上、
輸入再開に踏み切れば「あとは消費者が決めればいい」と語った。 

(時事通信)より引用


うーん。
人が良いのか悪いのか、正直なのか投げやりなのか。

とりあえず、輸入再開歓迎のY家とM屋はやめとこう。
味の好みでも、安全面でも、すき家だな。
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チヂミ

2005-06-12 | たべもの
パジョン(チヂミ)

<材料:4枚分くらい>
パジョンの粉(なければ小麦粉120g、上新粉120g)
240g、水400g、卵1個、ニラ50g、ネギ1本、
桜海老、イカ、アサリ等お好みの具、
コチュジャン、酢、醤油、ゴマ、ごま油

今日の晩御飯。
飲み屋の料理でしか食べた事がないから
何が正式なのかわからないけど、美味しく
できました。

お好み焼きより上品な気がするのは、タレの
違いかな。
わが家の定番になりそう。
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都電もなか

2004-11-10 | たべもの

先日、妻と下の子が都電に乗ってきました。
乗り物好きの子どものためと、都電もなかを買う
ためです。

都電もなかは、もなか自体も、一本一本のパッケージ
も電車の形です。
外箱は、電車の車庫型か、さいころ+荒川線すごろく
の二種で、楽しい。
求肥の入ったあんこは、ちょうど良い甘さですね。
おすすめです。

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やっぱ、ういろうでしょ

2004-10-28 | たべもの

[7501] 名古屋フード

※マイボイスコム(株)アンケートより

「名古屋名物の食べ物」と聞いてどんな食べ物を思い
浮かべますか?


あえて言います。
「ういろう」でしょう。
たぶん私は、もう30年位食べてないけれど、歯の
後ろに吸い付く食感や、いい気になって食べると、
腹に残るやるせない感じ、あの存在感は忘れられない。

近所のスーパーに、実は売っています。
買うべきか。
あと10年位我慢すべきか。
我慢しても悔しくも待ち遠しいとも思わないけれど、
なぜか「ういろう」を食べなければならない運命性を
感じます。(笑)

先日、妻が「すあま」というお菓子を買ってきたけれど、
それとは違います。
存在感が薄い。
やっぱ、「ういろう」でしょ。

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お米のケーキ

2004-10-22 | たべもの

>朝日新聞 10月22日(金)朝刊 より引用

「小麦粉だと生地を1時間ほど寝かせますが、
米粉は生地を作ってすぐ焼けます」

「小麦粉のよりもちもちして、こっちの方が
好みかも」

米粉は水分を小麦粉より多く含むことができ、
スポンジケーキやパンの生地にすると、軽く
きめ細やかでしっとりとした仕上がりになる。

また、小麦粉の場合、混ぜすぎるとグルテンが
できて生地が重たくなるが、米粉は混ぜても
グルテンができない。

>引用終わり



昨年あたりから、米粉を使ったケーキを見かける
ようになりました。

そういえば、東京・自由が丘のパティシエと群馬
の製粉会社が、すばらしくきめの細かい米粉を
共同開発したというテレビを見たのは、今年の
初め頃だったかな。

しつとりしていて、もちもち、扱いやすい、小麦
アレルギーの心配もなし、といいことずくめです
ね。

どうして、今までなかったのか、不思議・・・。

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お弁当

2004-09-25 | たべもの

学校行事や習い事で、子ども (上の子) のお弁当の
日が続きます。

子どもの希望のおかずは、幼稚園の頃から変わらず、
たまごやき・しいたけの焼いたの・黒豆・鶏もも肉の
甘辛煮が定番。
このうち、しいたけと黒豆は必須で、たまごやきは、
伊達巻でもよし。
鶏の代わりは、塩ジャケ指定。

あとは、ブロッコリーの塩ゆでとミニトマト。
そうそう、ごはんには梅干しをのせて、ゆかりか胡麻を
パラパラ振りかければ、完成。

下の子が生まれてからは、たいてい私が作っています。
所要時間が20分を切ると、うれしいですね。

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ピザ作り

2004-09-20 | たべもの

きのう、五家宝について書きましたが、
実は、それはおまけの買い物でした。
本当は、オラッチェのモッツアレラ
チーズを買いに行ったのです。

上の子はピザが大好きなので、最近は
家で作っています。
あちこちのチーズを試したところ、
ここのが、一番うまかったのです。

気温が高い今の時期は、発酵が早くて
一時間ほどで、できあがります。
buriburi家の定番メニューになりそう
です。

ワンデーレッスン ピザ・マルゲリータ
を参考にどうぞ。

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五家宝

2004-09-19 | たべもの

子どもの頃、好きだったお菓子のひとつ
五家宝に遭遇してしまいました。

ナチュラルハウスにて、189円。
5本入りです。
もちろん、即お買い上げ。

昔、食べていたのより太めです。
緑色の着色なし。
というか、あれは豆の色だったのかな?

食感は、ほぼ変わりませんね。
独特の、歯にくっつく感じ。
うんうん。
これこれ。
しぶ~いお茶にぴったり。


あ~ おいしかった。
また、買いにいかなくっちゃ。

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スターバックスのケーキ

2004-09-15 | たべもの

久しぶりに、スターバックスでランチ。
ホットサンドのチキン&パンプキンと
トール ラテ。
ちょっと甘いものをと、キャラメル
シフォンケーキも追加しました。

ホットサンド、おいしかったですよ。
時々、スタバの冷たいサンドイッチを
買って新幹線で食べますが、あれより
ずっといい。
ボリュームは、少なめです。
食べてみてくださいね。

さて、ケーキですが・・・



・・・惨敗です・・・。

食べないでくださいね。



どうして、スタバのケーキって、まずい
んだろ。


改良を望みます・・・(涙)

コメント (1)
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はるさめヌードル

2004-09-12 | たべもの

コンビニで、なんとなく買って
みました。
エースコックのはるさめヌードル
ピリ辛チゲ。

結構、いけます。
はるさめの食感がくせになりそう。
辛さは、まあまあです。

他に、ワンタンしょうゆと、海鮮
シーフードがあったので、こんど
試してみようかな。


p.s.
ベトナム・フードのせいか、化学
調味料がたっぷり入っている模様
ですが、私は、ちと弱いので、メー
カーの方、化学調味料なしのも
作ってください。
少し高くても、売れると思います。

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別々に食べたい

2004-09-11 | たべもの

柿ピーです。
柿の種もピーナッツも好きですが、
一緒には食べたくない。
なので、柿の種だけ選んで、先に
食べます。
(そう言えば、残ったピーナッツは
いつのまにか、なくなっている・・・)

あと、レーズンの入ったパンも苦手。
それぞれは、好きなのですが・・・。

同じ思いのある方、いらっしゃい
ませんか?

コメント (3)
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アボカド山葵バーガー

2004-08-29 | たべもの

モスバーガーの新商品、「匠味アボカド山葵」
(880円)を食べました。

セットではありません。
ハンバーガーが、1個、880円です。

今まで、モスの商品で、はずれはありませんが、
この値段ではずれたら、ぐれちゃうぞ、と思い
つつ、注文したのでした。


さて、味は・・・


文句なく、おいしいです。
静岡 ・有東木産の山葵、さわやかです。
思ったより、ボリュームありますし。


ありがとう。 モスバーガー。
期待以上の、いい出来ですよー。
私の宝物リストが、増えましたよー。


以上、ご報告いたします。

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セブンイレブン・夏賞

2004-08-21 | たべもの

記録的に暑かったこの夏、buriburi家で最多登場の
セブンイレブン商品二品に、勝手ながら賞を贈ります。


・グランプリ   練乳ミルクかき氷  160円  赤城乳業

・準グランプリ  温州みかん     260円  カゴメ


練乳ミルクかき氷は、特に上の子が気に入り、
多い時は一日2個食べていました。(こらこら)
残業でへろへろな日の、私の夜食でもあります。
ふわっとしてて、今までのかき氷とは、ちょっと
違いますね。

温州みかんは、最初、妻がはまりました。
国産温州みかんの皮をむいて搾ったストレート果汁を
氷温貯蔵したジュースなのだそうです。
もちろん、果汁100%。 砂糖・香料不使用。
妻によると、普通は濃縮果汁還元のジュースがほとんどで、
ストレート果汁は、とても少ないとのこと。
どうしても高価になるので、量を減らして (300g)
買いやすくしているようです。
飲み切りサイズで、ちょうどいいですね。
のどごしすっきりの、おすすめジュースです。

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好きなお菓子

2004-08-08 | たべもの

buriburi家の好きなお菓子ベスト3は

ひよ子
鳩サブレー
うなぎパイ ⅤSОP

子どもと鳩サブレーをこりこり食べながら、そんなことを考えた、
のんびり日曜日です。
あなたのお家のベスト3は何ですか?

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