ミラノはミラノ

ミラノ在住のおねえさん(うそ)おっさんの気まぐれ場当たり日記

焼き栗の季節

2011-10-25 02:16:07 | 日記

街を歩いていると、どこからともなく香ばしい匂いがします
マロングラッセに用いられる栗よりやや小さめなカスターニャ(複数形ではカスターニェ)を焼いている匂い

この匂いが町中に溢れると、あ!秋も深まってきたなと感じます

跳ねないように、裂け目や割れ目を鬼皮に入れたら、ローストするだけの簡単なものですが、それ故に味は、栗の質に大きく左右されます

ちょっと寒いときにコートや上着のポケットに入れるとカイロ代わりにもなって、懐(具合)は、お寒いけれど、焼き栗がほっこりと温めてくれます

今の時期ミラノや北イタリアにお出での方は、この素朴な味が楽しめます

街中なら、そっちの角、こっちの角で売っていますので、匂いのする方に歩けば、必ず焼き栗屋さんを見つけることができるでしょう

 

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2 コメント

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Unknown (くるみ)
2011-10-25 13:51:40
わあ~おいしそう!よだれがでました(笑)
日本で売られてる焼き甘栗とはまた違ったお味なんでしょうか?
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くるみ さん (Ulisse)
2011-10-25 18:50:01
日本ですと、代表的なのは、天津甘栗のように、焼いていく課程で甘さを加えたものが多かったような記憶があります。

こちらのは、栗そのもので単純に焼くだけなので、とても素朴で、その素朴さが美味しいのです。
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