私がすることだから、気まぐれの、一過性の状況なのだが、
このところ、昼食に異変が起きている。
自分の空腹を満たすのもさることながら、
家人に食べさせて、喜ぶ顔が見たくて、昼食時に料理を作り始めたのだ。
家人は、諸般の事情から <節食> を心がけているみたいで、
「今日の昼、なにを食べる?」 と聞いても 「今日は抜こうかしら」 てな返事だ。
そんな返事に関係なく料理を作って 「出来たゾ」 と呼べば、実によく食べる。
基本的には、食べる事に目がない人だろうけど、
最大のポイントは、私が作る料理の <美味さ> にある。(スゴイ自信!)
この数日の料理には、レシピを見ながらの初挑戦の料理、という共通項がある。
下味からソース、全てレシピにしたがって一から作る。
一昨日は 「雲白肉片」 茹で豚肉の四川風味ソースかけ
昨日は 「干焼蝦仁」 海老のチリソース煮
干焼蝦仁など、味の素の Cook Do で商品化されているけど、今の私には無用だ。
レシピどおりに作っていて楽しい事は、
あの複雑な味わいの料理が、どんな調味料と食材で成り立っているのかが分かる事。
作業の手順は料理を作り上げていくのだが、
感覚としては、一つの料理を解体していくような、楽しい気分になる。
そして、一番の喜びは、
「美味しい」 と言って喜んで食べてくれる人がいることだ。
このところ、昼食に異変が起きている。
自分の空腹を満たすのもさることながら、
家人に食べさせて、喜ぶ顔が見たくて、昼食時に料理を作り始めたのだ。
家人は、諸般の事情から <節食> を心がけているみたいで、
「今日の昼、なにを食べる?」 と聞いても 「今日は抜こうかしら」 てな返事だ。
そんな返事に関係なく料理を作って 「出来たゾ」 と呼べば、実によく食べる。
基本的には、食べる事に目がない人だろうけど、
最大のポイントは、私が作る料理の <美味さ> にある。(スゴイ自信!)
この数日の料理には、レシピを見ながらの初挑戦の料理、という共通項がある。
下味からソース、全てレシピにしたがって一から作る。
一昨日は 「雲白肉片」 茹で豚肉の四川風味ソースかけ
昨日は 「干焼蝦仁」 海老のチリソース煮
干焼蝦仁など、味の素の Cook Do で商品化されているけど、今の私には無用だ。
レシピどおりに作っていて楽しい事は、
あの複雑な味わいの料理が、どんな調味料と食材で成り立っているのかが分かる事。
作業の手順は料理を作り上げていくのだが、
感覚としては、一つの料理を解体していくような、楽しい気分になる。
そして、一番の喜びは、
「美味しい」 と言って喜んで食べてくれる人がいることだ。