今晩が1年の終わりで、明朝が1年の始まりだと誰が決めたか知らないが、
時刻々と今年が残り少なくなっていく。
昨夜の忘年会の片づけをし、おせち料理を受け取りにいき、年越しそばを造り、
BVCの 「バーチャル年越しワイン会」 が始まるのを待っている今、
己が身をを置く場所は、なんと平和で平穏なことか。
同じこの時刻に、悲しみや苦しみの中で絶望的な境遇の人々がどんなに多いことか。
何もできない私だから、
今夜、近くの大乗寺さんで除夜の鐘を撞かせていただく時は、世界の平和に思いを馳せよう。
ところで、我が家の年越しそばは、この数年、下関市川棚の名物 「瓦そば」 と決まっている。
茶そばを茹でてフライパンで炒め、
その上に甘辛く煮付けた牛肉、錦糸玉子、刻みねぎ、海苔ををちりばめる。
つけ汁にレモンと紅葉おろしを加えるそば料理だ。
川棚では1人前が1000円もするが、我が家で作れば安上がりで、腹いっぱい食べれる。
今回も家族から好評で、こんなときだけ存在感をアピールできる。
間もなく9時。 バーチャルワイン会の始まりだ。
11時40分には大乗寺で除夜の鐘、それから乃木神社、忌宮神社に参詣して、
余力があればバーチャルワイン会の後半戦に参加。
そんなこんなで、私の、変化に富んだ1年が終わる。
このブログにお立ち寄りの皆様が、よいお年をお迎えになられますように!
時刻々と今年が残り少なくなっていく。
昨夜の忘年会の片づけをし、おせち料理を受け取りにいき、年越しそばを造り、
BVCの 「バーチャル年越しワイン会」 が始まるのを待っている今、
己が身をを置く場所は、なんと平和で平穏なことか。
同じこの時刻に、悲しみや苦しみの中で絶望的な境遇の人々がどんなに多いことか。
何もできない私だから、
今夜、近くの大乗寺さんで除夜の鐘を撞かせていただく時は、世界の平和に思いを馳せよう。
ところで、我が家の年越しそばは、この数年、下関市川棚の名物 「瓦そば」 と決まっている。
茶そばを茹でてフライパンで炒め、
その上に甘辛く煮付けた牛肉、錦糸玉子、刻みねぎ、海苔ををちりばめる。
つけ汁にレモンと紅葉おろしを加えるそば料理だ。
川棚では1人前が1000円もするが、我が家で作れば安上がりで、腹いっぱい食べれる。
今回も家族から好評で、こんなときだけ存在感をアピールできる。
間もなく9時。 バーチャルワイン会の始まりだ。
11時40分には大乗寺で除夜の鐘、それから乃木神社、忌宮神社に参詣して、
余力があればバーチャルワイン会の後半戦に参加。
そんなこんなで、私の、変化に富んだ1年が終わる。
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