昨夜帰宅すると、この”秋の名物”が届いておりました。
近所の方からのいただきものとか…
地元那珂川の鮭でして、言わずもがな”献上魚”ですね。
その男・女2匹ですよ。
女は腹に卵を持っていまして、これがご存知『イクラ』ですね。
そして男には『白子』がありまして、男の身の方が美味しいですね。
新鮮ですから、肝の肝臓・心臓・白子・(好きな人は胃なども)は塩を振って焼きでスダチなどをかけて食べると美味、卵は当然ですが調理してイクラとしていただきますね。
まさしく”赤い宝石”ですね。
さて、その2匹の解体作業ですが…
久しぶりでして、2年ぶりくらいですかねネエ・・・出刃包丁を引っ張り出してはきましたがこの大型の魚をさばくのは結構大変なんですよ。
表面はかなりのヌメリがあってね、とにかく滑るんですわ。
ですからよく切れる包丁が必要なんですね。
まあ、風呂入る前にやっといた方が良いので、カバンを置いて上着を脱いで下着姿で”血まみれで格闘しました。
そのあたりの写真は結構リアルですので掲載は止しましょうね。
さて身は、小分けして娘のとこや知人に配ることになろうかと思います。
でも、タイヘンではありますが季節のモノをいただくことは嬉しいものですよ。
近所の方からのいただきものとか…
地元那珂川の鮭でして、言わずもがな”献上魚”ですね。
その男・女2匹ですよ。
女は腹に卵を持っていまして、これがご存知『イクラ』ですね。
そして男には『白子』がありまして、男の身の方が美味しいですね。
新鮮ですから、肝の肝臓・心臓・白子・(好きな人は胃なども)は塩を振って焼きでスダチなどをかけて食べると美味、卵は当然ですが調理してイクラとしていただきますね。
まさしく”赤い宝石”ですね。
さて、その2匹の解体作業ですが…
久しぶりでして、2年ぶりくらいですかねネエ・・・出刃包丁を引っ張り出してはきましたがこの大型の魚をさばくのは結構大変なんですよ。
表面はかなりのヌメリがあってね、とにかく滑るんですわ。
ですからよく切れる包丁が必要なんですね。
まあ、風呂入る前にやっといた方が良いので、カバンを置いて上着を脱いで下着姿で”血まみれで格闘しました。
そのあたりの写真は結構リアルですので掲載は止しましょうね。
さて身は、小分けして娘のとこや知人に配ることになろうかと思います。
でも、タイヘンではありますが季節のモノをいただくことは嬉しいものですよ。
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