ご案内済みの『ぬか床』ですが、すっかり馴染んですばらしい漬かり具合となりましたよ。
以前は冷蔵庫で寝かせていたんですが、今年は地下室です。
地下は涼しいと言っても10℃も違いませんからね、冷蔵庫と違い発酵が早い。
しかも軽くですが蓋をしてたせいか、一時期はシンナー臭などが出て困惑しました。
いろいろ考え、ネットでも調べたりして、塩分調整・辛子粉・蓋を外し布巾で・・・等々、お勉強させていただき、大変良くなりましたよ。
今日はキュウリの浅漬けですが、パリパリで美味い!
そんなお茶漬け弁当でした。
お茶漬けなら、今日など5分で食べ終わりましたからねえ。
「早い」「美味い」「臭い」
まあ、ぬか床毎日こね回すワシの手の臭さですけど、ワシは大好きです。
健康の”発酵食品”ですよー\(^^)/
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