「火曜日の懐石」

2011年05月22日 | 新着情報


雀の庵
火曜日だけの 懐石料理

5月24日から はじまります。


懐石料理のテーブルセッティングです。





※リストランテ雀の庵は今まで通り、火曜日は定休日とさせていただきます。


「火曜日の懐石」は
ご予約のお客様のみとさせていただきます。


営業日:毎週火曜日
営業時間:午後6時から

一日2組、6名様までのご利用となります。

メニューは懐石コース料理

おひとり様 \10,000




料理に合う日本酒、ワインなどもご用意しております。



お料理の一部をご紹介します。










































ここで、懐石料理についての豆知識。



「懐石」とは・・・

もともと「懐石」という言葉は、禅僧が懐に温石(おんじゃく)を入れ、
空腹と寒さを紛らわしたという故事に由来しています。

茶の魅力を 十分に堪能できるよう、茶を喫する前に空腹を癒すため
一時しのぎ、茶の前に出す軽い食事というわけです。

したがって、お酒を楽しみながらながら おなかいっぱいいただくのは、
現代風の懐石料理で  本来のお茶を楽しむ前の料理は「茶懐石」として
区分され現存しているようです。

ちなみに「会席」とは・・・
「会席」は、最初は連歌や俳諧の席の料理でした。
それが冠婚葬祭に用いる儀式料理や、武士が食した 御膳料理などの影響を受けて
次第に変化し、いまでは酒宴の席の料理となっています。





懐石料理は なんだか堅苦しくて・・・

これまでそんなイメージをお持ちでしたら

ぜひ、「火曜日の懐石」にお越しください。






イタリア料理も 日本料理も

旬の素材を生かし、素材の持ち味を生かし

食べていただく方を思いやる心配りを大事にしたい。

そんな気持ちで おもてなししたいと考えております。




「火曜日の懐石」の料理をつくるのは 茶懐石に精通した 料理人 O氏。
 
詳細は近日発表いたします!

でもちらっと、写真をどうぞ




みなさまのご来店をおまちしております。



ご予約は リストランテ雀の庵まで

電話:0575-67-2355






















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