ヴェリーヌ

2009年05月15日 | Weblog
みなさん、ヴェリーヌってご存知ですか?
フランス語の新語で
ヴェリーヌ(verrine)=ヴェール(verre:グラス)+テリーヌ(terrine)を組み合わせた造語です
今、すごく話題になっているスウィーツです
ヴェリーヌはグラスデザートのことで
いろんなバリエーションのものがお菓子屋さんで売られています

レストランのヴェリーヌは持ち帰るということは考えないで
組み立てられるのでジェラートやグラニテ、超ゆるゆるのジュレまで
重ねられてかなり魅力的です
スプーンですくい、口に入れて欲しい順やジェラートやグラニテが溶ける
時間差など一番美味しく食べて頂けるよう考えに考え組み立てます
仮に最初から上から底まで混ぜて食べちゃう人っているのかな~
それぞれのスプーンのすくい方や、経過する時間で味わいが変わり
すっごく楽しいデザートです
しかも食べ始めと食べ終りの印象が全く違ったりするのも重ねられるデザート
ならではだと思います
たびたび夜のコースで登場するベリーヌですが
お菓子屋さんとは違ったレストラン仕立てでご用意してます
6月までに新作デビューさせたいと思っています