ねこまんま

気まぐれに綴ります

中華やきそば!

2012-04-09 20:57:10 | 料理
今夜は春キャベツと牛肉の『中華やきそば』でした。と餃子スープ

春キャベツをざく切り
ニラ
にんじん
椎茸
もやし
今日はあるものを使ったから豚ではなく牛肉


キャベツの芯
にんじん
長ネギ
鳥ガラスープ
薄口醤油少々
生姜少々
王将の水餃子
のスープ


中華麺を袋ままチンして
野菜を炒めたのに
酒 オイスターソース 醤油 ウエイパー を同割りのソースで炒め 麺を加えて
最後にゴマ油少々
ニラを加えてサッと炒めたら出来上がり♪
ニラばかりが目立ちますが(笑)


子供はソースやきそばより好きみたいです♪

役員決めがあり、夜に中学に出ていくため
と、朝から休む暇なく掃除、洗濯、たんす整理、冬服を圧縮袋に入れたり、それはそれは家事に追われたため簡単にしました★

春はウキウキしますねぇ♪
クッションカバー変えたり ちょい模様替えするためにミニ家具を組み立てたり、今日はウチのためにほんとによく働きました!

寒い時期に『見て見ぬふりしてきた』イロイロを一気に『見て』頑張りました(笑)
夜壱のトイレもピカピカよぉ!

鱈のキムチホイル焼き& えびとほうれん草の炒め物♪

2012-04-08 21:00:40 | 料理
たれは
キムチ大さじ3(刻む)
生姜みじん切り小さじ1
味噌小さじ1
ゴマ油小さじ1
みりん大さじ1
を良く混ぜておきます


鱈切り身にタレをかけ
長ネギの斜めぎり
椎茸細ぎりをかけ
酒少々をふり

ホイルでぴっちり包み
フライパンに水を張り
煮立ったところにホイル包みを入れて蓋をして5分
蒸し焼きにして

ホイルを開けてオーブントースターで5分焼きます


塩水に漬けて洗ったえびの殻を剥き 背側に包丁を入れて背わたを取ったえびを
ニンニク少々、サラダ油少々で炒め 半ば火が通ったら ほうれん草の茎を入れて炒め ほうれん草の葉を入れて炒め
めんつゆ少々 マヨネーズ少々で炒めます
最後にあら引きコショウ少々

出来上がり♪
夜勤明けなんで 時短メニューです
p(^^)q


定期検査で久留米まで~♪お後は買い物三昧★(笑)

2012-04-06 21:52:15 | 日記
『うきは』道の駅の桜
ここはまだまだ満開とは言えなかったけど、久留米までの道すがらは 満開の桜と菜の花!
春だぁ!ウキウキ♪

道の駅の手前の『山春小学校』は夜にライトアップされていて、さらに美しさ満開でした♪
画像ないのが残念…


帰りに見たお月様は 満月より左下が少し欠けてましたが、明るく綺麗でした♪




ついつい衝動買いした
お洋服…
ユニクロでも買っちゃいました…いかん!我慢でけへんかった!
滅多に行けないショップの新作なんだもん( ̄^ ̄)…という自分への言い訳(笑)
夏にサラサラ気持ちよさげな落ち着いた色味のワンピース

フレンチリネンのスカート
値引きされていたシャツワンピ♪

似たようなテイストばかりのワードローブですが…
このブロックチェックのワンピは 特に一目惚れ♪

見様によってはマタニティですが…(苦笑)
痩せたらカッコイイ…
からダイエット開始か?(笑)

真っ暗な中、帰りを待つ夜壱が可哀相で自動オン出来るLED照明を付けましたが、帰ったらやっぱり寂しくてニャーニャー…


甘えまくりです★
かわいい♪

酢豚ならぬ『酢鶏』& 『カリブの大葉レタス』♪

2012-04-05 19:55:08 | 料理
鶏は昨日から 塩こうじ
生姜に漬けていたものに
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
でさらに下味を付けて30分
タケノコ
椎茸
玉ねぎは食べやすい大きさに切り

にんじん乱切りを まず茹で にんじんが柔らかくなったら塩少々、ブロッコリーを加えて茹でます



軽く混ぜた卵白一個、片栗粉大さじ5に鶏肉を加えて揚げます

ケチャップ
オイスターソース
すっぱくない酢
砂糖
ハチミツ
醤油
ウエイパー

ゴマ油
ウスターソース
でタレを作り


玉ねぎ→椎茸→タケノコ→にんじん→ブロッコリー
をサラダ油とニンニクで炒め


タレを加え
肉を加えてトロミが付くまで炒め煮にします

カリブとレタスと大葉と
フライドオニオンでサラダ。
カリブに味が付いているから 何もかけず


酢鶏出来上がりです♪
酢鶏の野菜だけ少々残した子供でした★

塩こうじのから揚げ& 長いものほうれん草グラタン♪

2012-04-04 20:44:24 | 料理
長ネギを斜め切りにし
バター10グラム程度で炒めエリンギ


ほうれん草
を炒め

器に入れて

長いもすりおろしに
溶き卵少々
めんつゆ少々を
混ぜ 塩こうじ少々を混ぜた液を

器に入れた具にかけて
チーズをトッピング
オープン250℃で15分くらい 軽く焼き目が付く程度に焼きます


余分な皮 脂を取り除いた鶏モモ肉二枚に 塩こうじ大さじ1
生姜すりおろし大さじ1
ニンニクすりおろし大さじ1
醤油大さじ1

をモミ込み 30分以上漬けます


それに 溶き卵一個
片栗粉大さじ3くらい
小麦粉大さじ1くらい
をモミ込み、

弱火でシッカリ火を中まで通し 最後は火力を上げてカリッと揚げます


出来上がりは
山椒
七味唐辛子
ノーマルと三種類に仕上げました♪


長いものグラタンは こんな感じ♪

と、画像にはないですが
ペンネのサラダも♪

塩こうじは ほんま素晴らしい力を発揮!
柔らかく 臭みをとり ふっくら味わい深い仕上がり。
ほうれん草は頂き物。
鶏は 今日のから揚げ&
一枚分は明日の『酢鶏』にするため
塩こうじと生姜で下味を漬けて置きました。

ブラジル産の冷凍鶏でも
塩こうじさへあれば
国産より美味くなりまっする!
今夜は 長いもの中途半端な余り
あるもので考え付いた即興メニューでした♪