ねこまんま

気まぐれに綴ります

昨日の『こどもピーマン』肉詰め~♪

2011-10-04 17:20:49 | 料理
『こどもピーマン』
これは 苦くない!
苦くないピーマン…
あの独特の味こそ ピーマンだと思うけど 子供は 従来のピーマンがダメ。

ま、栄養価は変わらないわけだし 食べるなら 何ピーマンだって構わないさ~


ピーマンも写ってますが、ポタージュの素材です

にんじん
ごぼう
玉ねぎ
カボチャ

を薄切りにして ごぼうはあく抜きしておき


圧力鍋にバターを引いて、軽く炒めたら水 コンソメ を入れて 5分加圧します

圧が抜けたら蓋を開けて粗熱が取れたら ミキサーにかけます(画像撮り忘れ~)
↑の 粗熱を取っている間に 半分に割ったピーマンに小麦粉を振るっておき


ミンチを詰めます
(私は以前に沢山作って冷凍しておいたハンバーグを使用。一から作るのが面倒なら、スーパーの出来合いハンバーグでもいいかも)



ミキサーにかけた野菜を圧力鍋に戻して 好みの緩さまで牛乳を加えて 好みで塩胡椒します

ピーマンは肉の側から、少量の油を引いたフライパンで焼き色をつけ、蓋をして5分。取り出してフライパンの肉汁を半分くらい捨て、ケチャップ 水少し 中濃ソース 辛子少々を煮詰めてソースを作り


出来上がり~!
ポタージュは、めっちゃ美味しですよん♪

最新の画像もっと見る