無農薬の小かぶが手に入ったので、辰巳芳子さんのレシピを参考に、小かぶのスープをつくりました。辰巳芳子さんのレシピでは、なんと小かぶの葉も茎も皮も使用します。栄養満点のスープです。
ただし、手間はかなりかかります。小かぶは二度剝き、葉と茎は別々に分け、それぞれ塩ゆでするなど、下準備が結構大変。でも、手間暇かけただけあり、牛乳やジャガイモの柔らかさと、小かぶのコクのあるほろ苦さがマッチして、とってもとってもおいしかったです。
茎ブロッコリーも無農薬。これはお手製アンチョビと一緒にペペロンチーノにしました
****参考書籍*******
あなたのために―いのちを支えるスープ | |
辰巳 芳子 | |
文化出版局 |
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