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シルバー(沖ぶり)のみりん漬け
高野豆腐の煮物
雑煮(白みそ・大根・人参・豆腐)
レンコン入りきんぴら
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というのも、冷凍庫にお餅、冷蔵庫に白みそがちょこっと残ってまして・・・
このブログを訪れてくれているみなさんは、どこにお住まいでしょうか?
私は大阪なので、雑煮は白みそ!です
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関東の方は、「おすまし」なんですよね?
中の具も、全国各地様々でして、私の実家では大根・人参・豆腐・里芋です。
あ、それと、青のりのトッピングも欠かせません♪
ところが!
ダンナの実家(同じく大阪)では、豆腐と水菜なんですね~
むむむ
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奥が深いなぁ。。
私の母の家は岡山県のど田舎で、するめでダシをとったおすまし風です。白菜、ニンジン、豆腐やカマボコなどが入っています。
夫の実家も岡山ですが、ブリ・水菜・かつお節がたっぷり入った味噌仕立てです。
ちなみに香川では、白味噌にあんこ入り(!)の餅が入っているそうですよ。香川人の友人いわく、あんこと味噌のハーモニーがたまらない!そうです。
確かに、岡山の方では「するめでだし」が定番だと聞いたことがあります。
なんだか、とってもだしがきいてて、おいしそうですね♪
あんこ入りの餅もちょっと食べてみたいような・・・