魚の甘辛ソテーのすっぱ野菜あんかけ
新学期始まりましたね~。 うちの娘は5年2組になりました。
娘が通う小学校は、1~6学年まで・・2クラスしかないんです・・。
寂しいでしょう・・。 このままじゃ・・小学校がなくなっちゃうじゃないかしら?・・・。
町のもう1つある小学校と合併する日も近いわね。。。きっと。
イケメンの先生が担任になったぁーーーー!!! と大喜びして帰って来たけれど
もうすぐ家庭訪問がありますね。 娘がイケメンと言うその噂の先生に会えるのが
ちょっと楽しみだわぁ。 家庭訪問始まる前に、家も綺麗にしておかなきゃ・・・。
とにもかくにも。 春のシーズンはなんだか、胸が弾みますね。
前向きに頑張ろう~! って気持ちになるんですよねぇ。 ウキウキ・・ワクワク・・。
さて お料理ですが。
お魚も食べたい! でも、野菜も多く摂りたい。
そんな時は、野菜あんかけにして出来るだけ野菜を食べれる様にしています。
下に敷いたキャベツの塩もみは、常時 我が家にあるストック野菜です。
あると便利だし、カットして塩と酢で揉んでジッパー袋に入れておくと
シャキシャキのまま1週間くらい持つので、とにかく色々な料理にパッと使えてしまう。
毎週1回。 有機野菜のお店で、まんまるの大きいキャベツの買いに行って
必ず保存しています。
そして我が家の定番胡麻ネギ塩ダレに、醤油と生姜を加えて冷奴。
最近、やっと 美味しく炊けるようになった玄米ごはん。
前はね・・ 娘が 「白いごはんがいい~!!」 と言って
玄米を炊いても、食べづらそうにしていたんだけど、
今は玄米の方が美味しいと言ってくれる。
おいしく炊くコツは、なんと・・簡単なことだった・・・・・・。
圧力鍋で私は炊いてるんだけど、極弱火でじっくり炊く。
最近、やっと分かったんですよね・・・
おにぎりサイズで冷凍保存しています。 玄米ごはんは噛めば噛むほど
美味しい。 私は毎日玄米を食べています。
毎日、玄米を食べる様になってから、体重が増えなくなったんですよ
皆さんも試してみては
お味噌汁にも、大根・キャベツ・ネギ・わかめ。
1日に野菜を摂取する量って、意外に少ないんですよね・・・。だから、
お味噌汁にも具をたっぷり入れて食べたいなぁと日々、思います。
普段のご飯を食べる前に、ボウル一杯のサラダを食べる様にしてるんですけど・・
なかなかね・・毎日は続かないのが現状です
我が家のペットのnonですが・・。 大きくなりました。
前回ブログにUPした面影は・・・どこ? もう立派な出で立ちです。
夫の太ももの上が1番のお気に入の場所です。こんな感じで↓ 。。
こんな感じの日もあり・・・(怖っ!)
いつも夫の太ももの上にいます。
今週はなんだか時間があっと言う間に過ぎています。
仕事も復帰したばかりなので、ちょっとお疲れ気味ですが
長風呂にでも入って疲れを取って、休日に向けて頑張るぞ
皆さんも毎日、お疲れ様です。素敵な毎日を過ごしましょうね
血糖値を安定させるから、白米よりも断然いい!
食事もバランスよく 作ってますね♪
仕事が忙しいのに、すごいわ~
仕事頑張ってね