○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

お魚。ど~ん!

2012-06-06 09:06:14 | 魚介料理

 

   魚料理の中で好きなものって・・・なんだろう?!

   ・・・・・・・・う~ん。たくさん ありすぎて 考えるだけでヨダレでちゃうわ~!!

   私は小さい頃から、 お肉よりお魚が好きなんです。

   高校生の頃くらいまで、お肉がほとんど食べれなくてね~ ・・ 体質に合わなかったのか

   すぐお腹をこわしちゃってたの・・・。 今はお肉料理は控えてて鶏肉以外は食べてないんだけど・・

   最近までステーキとか食べた後は、必ずと言っていいほど・・トイレに駆け込んでたのよ。

   でもね。今はトイレに駆け込むと分かっていても(笑)!それでも! 

   お肉もほんとに大好き~。 なんですけどね~(笑)

   夫と結婚してからは、お魚料理が少なくなったけど、これからはバンバン作りたいな~。

   今日はさわらが安かったので、メインは魚料理だ~♪ 

 

          バンゴハン。

        

        ど~ん!とした身のさわらのお魚を美味しく食べましょう~ !

         身がぎっしりで、いや?どっしりしてるな(笑)食べごたえ十分だ。

         外カリっ。中ふわっ。甘酢だれがしっかり絡んでたまりまへん。

         サワラっ!この厚さは天ぷらにしても美味しいそうだな。また作ろう。

 

       暑さを吹き飛ばそう♪

       甘酢ダレで!ふっくらサワラの♪ 蒸し焼き

        

         簡単レシピ

        サワラの片面に塩・粗挽きこしょう・ガーリックパウダーを振って、両面に

        たっぷりの全粒粉を塗しつけます。中火で熱したフライパンにオリーブオイル

        大さじ1を引きにんにく丸ごと1個を入れ、にんにくの香りがしてきたら

        全粒粉をつけたサワラを並べ入れ、焦んがりと両面焼いたら1~2分蓋をして

        中がふっくらする程度に蒸し焼きします。蒸し上がったら、一旦、パットにサワラとにんにくを

        取り出しておきます。フライパンの汚れを拭き取るか洗って、醤油大さじ1・みりん大さじ1

        酢大さじ1/2・水大さじ1を加熱し水溶き片栗粉を加えたら、1度火からフライパンを外して

        サワラを並べてから火にかけてトロミがついたら出来上がり~! 

        取っておいたにんにくはスライスして、甘酢だれと一緒にサワラの上にのせて頂きましたぁ~。

        にんにくが香ばしくて甘くて美味しい~!

        

        

        少~しお酢を入れると食欲も増すし、身もふっくらする気がするな~。

        気のせいだろうか・・・(笑)

        あ!新玉ねぎも美味しいけど、歯ごたえで言えば!

        紫玉ねぎのシャキシャキは抜群に美味しいですよね~(-^〇^-)♪

        

            献立

         ◎サワラの蒸し焼き甘酢ダレ

         ◎カボチャとじゃがいものチーズinスパイス春巻き

         ◎五目炊き込みご飯

         ◎具沢山お味噌汁

         

        

        

     チーズがかくれんぼ♪ かぼちゃとじゃがいものスパイス春巻き♪

        

       春巻きはね、細めに作ると冷めてもパリパリのまま冷めても美味しく

       食べられるんだ~。

      簡単レシピ

       今日は中途半端に残ったカボチャ1/6個分とじゃがいも中2個をレンジで

       8分チンしてボウルに移し入れマッシャーで潰したら、塩ひとつまみ・バター小さじ1

       ガラムマサラ小さじ1/2・クミン小さじ1/4・コンソメ小さじ1/2を入れて

       よく混ぜ合わせて、牛乳大さじ1を加えてしっとり固めのクリーム状にしたら

       春巻きの皮に細長く具材を置いていって、切れてるチーズをさらに細く切って

       お好きな量のっけたら、くるくるきつく巻いて、巻き終わりに溶かした小麦粉を塗って

       中火で熱した少ない油で、サッと良い揚げ色になるまで焼いたら出来上がり♪

        

        かぼちゃの甘味がスパイスをより引き立ててくれる~。

        かくれんぼしたチーズも入ってるからおいしいなぁ。

        

          牛蒡入り五目炊き込みごはん ♪

        

       簡単レシピ

         お味噌汁に使うかつおだしを少~し使って、椎茸の戻し汁とだし汁を

         楽しむ薄味の味付けです。

         お米3合に、牛蒡1本分と人参1/2本を斜めに薄く細く切って、

         大さじ2程の芽ひじきと乾燥しいたけ10~14枚を戻し・油揚げミニサイズ1枚分を

         細く切ったものを加え、かつおだし汁お玉3杯分を入れたら、釜の目盛り4合分まで水を足し

         醤油小さじ2・みりん小さじ1強・塩ひとつまみ強・顆粒だしの素小さじ1/2・めんつゆ大さじ2を入れ、

         手でぐるんぐるんと優しく混ぜ合わせ、いつもの様に炊飯スイッチon!

 

         具だくさん味噌汁

        

        大根・じゃがいも・人参・玉ねぎ・万能ねぎ・乾燥しいたけが入っています。

          

        台風も明け、洗濯物がぎっしり貯まってしまったので・・・

        これからせっせと洗濯物干してこなきゃ・・・。昨日の空とはうって変わって

        太陽サンサンですよぉ~。 なんじゃこりゃぁ~。

        今日はね。娘が朝からすっごくテンションMAXでね。どうしたの?って聞いたら

        AKBの総選挙がテレビで放送されるんだよ~!!!!

        って、すごく興奮していたの。 でも・・娘は多分・・前田敦子ちゃんゴリ押ししてるわぁ~。

        引退するの知ってるかしら~?? と思いながら、あえて言わなかったわ。

        AKBの皆さんもですが、今の若い子って皆、芸能人なみに輝いて見えるのよ~!!

        みんな可愛いわぁ~。スタイルも抜群に良いしね~。うらやましいわよねぇ。

        うちの娘の同級生の子にもね。大人に負けないほど、何人かすっごくキレイな子がいるのよ~。

        娘も、デニムもミニスカートも似合うようなキレイな足で、長くなってほしいわぁ~。

        ちょっと選抜総選挙も興味ありませんか~?!見てみたい気もしますよね。ウフフ

 

       それでは、今日も元気にお過ごしくださいね。

       また明日お会いしましょうね~(*´∀`*)♫

       

                     

   



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2 コメント

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Unknown (みやちゃん)
2012-06-06 17:57:31
こんにちは~♪
私も基本的に、肉より魚が 好き♪
ブログでは、魚料理は あまり紹介しませんが、魚は 毎日と言っていいほど 食べてます!
この時期は、鰹のたたきが 多いかな・・・(#^.^#)
魚料理より、肉を使ったレシピの方が 簡単に作れる場合が多いので、どうしてもブログで紹介するのは 肉が多くなってしまう・・・。
saoriさんの料理は とっても好きです☆
スパイス春巻きも とってもgood!
超 美味しそう~♪

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Unknown (misya)
2012-06-06 18:10:59
saoriちゃん~こんにちは♪
いつも有難う~~こちらこそとってもうれしいよぉ♪
お肉♪
お魚♪どちらも好きなんですが^^
どうもお肉の方が多いような(笑)
やっぱりお肉の方がすきなんでしょうね(笑)
良いお肉のセールの時は必ず買い込みます(笑)
お魚の中でもさわらなどの白身魚は
アレンジしやすくて、お弁当にも良いかな^^
ふっくらと香ばしく、とっても美味しそうよん♪
ああ、ビールお友に食べたい^^
春巻きもからっと♪
細めにするとお洒落になるのね♪
そして滋味深い炊き込みごはんにお味噌汁♪
きやあああ、今から飛んで行くよ^^
ドラえもんと一緒に(笑)
娘っ子ちゃま、将来が楽しみね♪
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