○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

ピリっと柚子こしょうで♪ホタテのホイル蒸し焼き

2012-09-28 08:21:59 | 魚介料理

 

  (((o(*゜▽゜*)o))) おはようございます ♫

  9月は、週末になると台風になる沖縄・・・ こんな時、お仕事されてる方は平日に台風来てェー!!

  な~んて望むのかしら(#^.^#)。 そうよね! せっかくの休日なのに、外に出られないなんてヽ(;▽;)ノ

  寂しいですもんね。 でも、またΣ(|||▽||| ) 休日に来ちゃいますね・・・

 

  今週頭くらいに、娘が帰ってくるなり 

  「 ママ~   大事件だよぉ~  」

  と・・  泣きそうな顔をして、学校から戻って来た。

   何事かと思うと、お話大会の学年代表に選ばれた・・と言うではないですかァーーーーーー

   「 キャ~   大変  」

  私も大慌て  娘・・ 人前で話すのなんて大の大の大の苦手だし、相当な恥ずかしがり屋!!

   だ・・だ・・大丈夫かしら ? 学校の体育館の舞台に立って、全校生徒の前で学年代表として発表する?

   ドキドキ(◎-◎;)!! ドキドキドキ・・・・。

   無理ィーーーーーーーィーーーーーー !!!!!!

  舞台に立つ姿を想像するだけで、二人とも ひぃ~ ! 倒れそう・・・。

 

  娘辞退したいと言う・・・。 

  もう・・せっかく選ばれて・・こんなチャンス2度とないかも知れないし、ε=┌(;・∀・)┘ヤッテミヨ!

   って、娘・・泣く泣く 私に説得されることに・・・・。 不安の中、特訓の日々が始まったんです。

   それでね、毎日、毎日 学校から戻ったら3・4時間程 猛練習の日々。 

   来週の月曜日に発表があるのよ

   この3日間は、学校の授業が終わってからも居残りで、先生達とも練習しててね。

   夕方、足取り重くトボトボと・・(笑)6時頃に声をからして、泣きそうな顔して・・帰って来る(笑)。

   玄関のドアを開けて、明るく「お帰り!おつかれさん!」と迎えると、目が真っ赤・・・(笑)。

   毎日の宿題もあるから、夜はお話大会の練習。 宿題まで手が回らない娘は、朝早く起きて、

   きちんと宿題を自分からやってるから、本当にその辺は褒めてあげたいのよ

   私とパパの小さい頃を考えると・・  アレ?! 娘は頑張り屋さん。 

   私なら宿題やってない ?!

   パパなら宿題やらない !! 

   その辺り、違うから、我が子ながら・・エライ!!と、本当に感心します。

   それはいいとして 

   問題なのは・・今日までの段階で、声もまだまだすごく小さいし、オーバーリアクションでお話しながら動作を

   入れるなんて、 娘は、恥ずかしがってモジモジ・・全く出来てないし・・ トホホ

   でも、本人のやる気を尊重して、日曜日までにはなんとか、少しでも良い仕上がりになる様に

   特訓するわぁ~。  (,,゜Д゜) ガンガレ~ ! 娘っち  

 

   さてさて・・ お話長くなってしまいましたが、お料理記事に。

   先日、レシピブログさんより頂きました 「 ハウス 柚子こしょう 」 を使って、とっても

   簡単で、(゜д゜)ウマーってなるおかずを作りました。

   今回、頂きました。普段、私もよく活用させてもらっています賞品は、こちら ↓ です。

 

    秋を楽しむ和レシピに役立つスパイス

     ・ハウス もみじおろし

     ・ハウス 柚子こしょう

     .ハウス ゆず

     ・ハウス チャイ用ブレンドシュガー

 

    【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です!! 

 

        

              

   爽やかな柚子の風味とほんのりピリっと後からくるところが、たまらなく美味しい1品です。

   アルミホイルに材料を入れて、蒸すだけだから簡単!あっという間!に (^O^) 完成~。

   涼しくなった秋の夜、グビっグビっと、ビ~ルを頂きながら、おつまみおかずとしても

   食べるのも良いかも知れません(^O^)♫

 

      ピリっと柚子こしょうで♫ ホタテのホイル蒸し焼き

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       

       

        底に隠れたホタテエキス汁が、魅力的 ~ (´∀`*)ウフフ ♫

       

     こうやって並べると、アルミホイールなお皿も可愛いい(*´`)

    

 

       材料 (3人分)  

         ・ホタテ  6個

         ・人参 1/2本

         ・冷凍インゲン  15本

         ・しいたけ  4個

         ・めんつゆストレート 大さじ3 

         ・ハウス 柚子こしょう  小さじ1弱

        

         ◎ 塩 ひとつまみ    ◎ おろしにんにく 小さじ1   ◎白ワイン大さじ1強

         ◎ 玉ねぎすりおろし 大さじ1  ◎醤油 小さじ2  ◎白だし 大さじ1

         ◎ 酢 小さじ1/2  ◎ ごま油 小さじ1/2   ◎ 胡椒 適宜

         ◎万能ねぎ  好きな分量  ◎ 水 大さじ1 

          

        ・・・ 作り方 ・・・

        1.パットに◎の漬けダレを全部合せ、ホタテを加えスプーンで何度かすくいかけ

          30分程冷蔵庫の中で漬けておきます。

        2.アルミホイルを丸型の皿の様に作り、薄くスライスした人参・食べやくスライスした椎茸

          冷凍インゲン・漬けてあったホタテ・めんつゆと柚子こしょうを混ぜ合わせた

          タレをそれぞれに大さじ1ずつ回しかけます。

        3.フライパンにアルミホイルを並べ、200cc程の水をフライパンに流し入れ、中火にかけ

          蓋をして蒸し焼きます。 流し入れた水が沸騰し切ったら出来上がり。

   

                        和風スパイスの料理レシピ  和風スパイスの料理レシピ

 

         今日は、また後で記事を更新する予定です。

         もし良かったら(*´ω`*)♪ また後で更新します記事も・・読んで頂けると嬉しいです。

         それでは、今度の台風も全国の皆さん、どうぞ早めの対策でお気をつけて下さいね。

         今日も最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。

 

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       ブログへの訪問やコメント ありがとうございます。

      コメントへのお返事など、ゆっくりになりますが・・

      皆さんのとこへ伺った際に  書かせて下さいね

      いつも心温かな応援とても励みになります。本当にありがとうございます。

 

                 
レシピブログに参加中♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿