(((o(*゜▽゜*)o))) おはようございます ♫
9月は、週末になると台風になる沖縄・・・ こんな時、お仕事されてる方は平日に台風来てェー!!
な~んて望むのかしら(#^.^#)。 そうよね! せっかくの休日なのに、外に出られないなんてヽ(;▽;)ノ
寂しいですもんね。 でも、またΣ(|||▽||| ) 休日に来ちゃいますね・・・
今週頭くらいに、娘が帰ってくるなり
「 ママ~ 大事件だよぉ~
」
と・・ 泣きそうな顔をして、学校から戻って来た。
何事かと思うと、お話大会の学年代表に選ばれた・・と言うではないですかァーーーーーー
「 キャ~ 大変
」
私も大慌て 娘・・ 人前で話すのなんて大の大の大の苦手だし、相当な恥ずかしがり屋!!
だ・・だ・・大丈夫かしら ? 学校の体育館の舞台に立って、全校生徒の前で学年代表として発表する?
ドキドキ(◎-◎;)!! ドキドキドキ・・・・。
無理ィーーーーーーーィーーーーーー !!!!!!
舞台に立つ姿を想像するだけで、二人とも ひぃ~ ! 倒れそう・・・。
娘辞退したいと言う・・・。
もう・・せっかく選ばれて・・こんなチャンス2度とないかも知れないし、ε=┌(;・∀・)┘ヤッテミヨ!
って、娘・・泣く泣く 私に説得されることに・・・・。 不安の中、特訓の日々が始まったんです。
それでね、毎日、毎日 学校から戻ったら3・4時間程 猛練習の日々。
来週の月曜日に発表があるのよ
この3日間は、学校の授業が終わってからも居残りで、先生達とも練習しててね。
夕方、足取り重くトボトボと・・(笑)6時頃に声をからして、泣きそうな顔して・・帰って来る(笑)。
玄関のドアを開けて、明るく「お帰り!おつかれさん!」と迎えると、目が真っ赤・・・(笑)。
毎日の宿題もあるから、夜はお話大会の練習。 宿題まで手が回らない娘は、朝早く起きて、
きちんと宿題を自分からやってるから、本当にその辺は褒めてあげたいのよ。
私とパパの小さい頃を考えると・・ アレ?! 娘は頑張り屋さん。
私なら宿題やってない ?!
パパなら宿題やらない !!
その辺り、違うから、我が子ながら・・エライ!!と、本当に感心します。
それはいいとして
問題なのは・・今日までの段階で、声もまだまだすごく小さいし、オーバーリアクションでお話しながら動作を
入れるなんて、 娘は、恥ずかしがってモジモジ・・全く出来てないし・・ トホホ
でも、本人のやる気を尊重して、日曜日までにはなんとか、少しでも良い仕上がりになる様に
特訓するわぁ~。 (,,゜Д゜) ガンガレ~ ! 娘っち
さてさて・・ お話長くなってしまいましたが、お料理記事に。
先日、レシピブログさんより頂きました 「 ハウス 柚子こしょう 」 を使って、とっても
簡単で、(゜д゜)ウマーってなるおかずを作りました。
今回、頂きました。普段、私もよく活用させてもらっています賞品は、こちら ↓ です。
秋を楽しむ和レシピに役立つスパイス
・ハウス もみじおろし
・ハウス 柚子こしょう
.ハウス ゆず
・ハウス チャイ用ブレンドシュガー
【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です!!
爽やかな柚子の風味とほんのりピリっと後からくるところが、たまらなく美味しい1品です。
アルミホイルに材料を入れて、蒸すだけだから簡単!あっという間!に (^O^) 完成~。
涼しくなった秋の夜、グビっグビっと、ビ~ルを頂きながら、おつまみおかずとしても
食べるのも良いかも知れません(^O^)♫
ピリっと柚子こしょうで♫ ホタテのホイル蒸し焼き
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
底に隠れたホタテエキス汁が、魅力的 ~ (´∀`*)ウフフ ♫
こうやって並べると、アルミホイールなお皿も可愛いい(*´`)
材料 (3人分)
・ホタテ 6個
・人参 1/2本
・冷凍インゲン 15本
・しいたけ 4個
・めんつゆストレート 大さじ3
・ハウス 柚子こしょう 小さじ1弱
◎ 塩 ひとつまみ ◎ おろしにんにく 小さじ1 ◎白ワイン大さじ1強
◎ 玉ねぎすりおろし 大さじ1 ◎醤油 小さじ2 ◎白だし 大さじ1
◎ 酢 小さじ1/2 ◎ ごま油 小さじ1/2 ◎ 胡椒 適宜
◎万能ねぎ 好きな分量 ◎ 水 大さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1.パットに◎の漬けダレを全部合せ、ホタテを加えスプーンで何度かすくいかけ
30分程冷蔵庫の中で漬けておきます。
2.アルミホイルを丸型の皿の様に作り、薄くスライスした人参・食べやくスライスした椎茸
冷凍インゲン・漬けてあったホタテ・めんつゆと柚子こしょうを混ぜ合わせた
タレをそれぞれに大さじ1ずつ回しかけます。
3.フライパンにアルミホイルを並べ、200cc程の水をフライパンに流し入れ、中火にかけ
蓋をして蒸し焼きます。 流し入れた水が沸騰し切ったら出来上がり。
今日は、また後で記事を更新する予定です。
もし良かったら(*´ω`*)♪ また後で更新します記事も・・読んで頂けると嬉しいです。
それでは、今度の台風も全国の皆さん、どうぞ早めの対策でお気をつけて下さいね。
今日も最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブログへの訪問やコメント ありがとうございます。
コメントへのお返事など、ゆっくりになりますが・・
皆さんのとこへ伺った際に 書かせて下さいね
いつも心温かな応援とても励みになります。本当にありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます