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カルダモン入り♪ふわっもちっ シナモンロールパン

2012-08-29 21:56:50 | 手作りパン・ピザ

 

  こんばんは。 深夜の投稿です 明日からこちらはお盆に突入です。 3日間忙しくなるぞ~

  昨日、一昨日と大掃除や買い出しなどで、パタパタとしていました。 お盆は1年で1番忙しいので

  それが3日間も続くので、毎年、最後の日(ウークイ)を終えたら、皆、ぐったり疲れています(笑)。

  ちなみに、こちらではお盆になるとお中元を持って、親戚の家をあちこち訪問します。

  だいたい、男性陣が親戚回りをして、女性陣はご馳走を作って来客してくださる親戚の皆さんを

  お出迎えします。そして、ウチナーミニ知識をちょこっと書きたいと思います。

  沖縄の人は、お盆の初日がウンケーと言い、2日目がナカビ、3日目最終日をウンケーと言います。

  うちな~のお盆について色々書きたいですが・・ ここで終わります

  台風の後の大掃除だったので、ベランダまわりのコケを落とすのに、時間がかかってしまいイタタタタ・・・

  もう年ね・・・・・ちょっと腰が痛いです

  明日から3日間がんばらなきゃ~!

  さて、最近、パンを作る機会が多くなって来ました。今回はあのシナモンパンを作りたくて

  再現したくて頑張ってみたのですが・・・・ 成形に失敗したのでまたチャレンジしたいと思います。

  あのとは「かもめ食堂」です・・。

  私はあのシナモンパンを作る場面がとっても好きです。映画で本当に美味しそうで♪

  ネットで検索したら、かもめ食堂のシナモンロールパンがヒットしたので、飛んでいってみたら

  カルダモンが入っていたので、そこだけちょっと参考にさせて頂いて、私なりに作ってみました

 

       カルダモン入り♪ ふわっもちっ シナモンロールパン 

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      

      

      見た目はちょこっと不格好ですが・・

      あはっ・・・ 。 悪すぎたかぁァ・・・。

      

      

      ふわっともちっとで カルダモンのパンチが効いて

      

     おいしかったです(^O^)♪ シナモンがあまり得意じゃない旦那も

     まるごと1個ふはふはっ言いながら食べてくれたので

     また自宅のオーブンと話し合いをしながら、チャレンジしまぁ~す

      

       よかったら^_^; レシピを覗いてみてね

 

                 材料 6個分

          強力粉  255g

         ◎牛乳   115g

         ◎水      45g

         ◎卵黄  1個分

         ◎きび糖   30g

         ◎塩   3g

         ◎インスタントドライイースト  小さじ1強

         無塩バター  20g

        ・・・・・ フィリング ・・・・・

         ・きび糖  20g

         ・カルダモン  2~3振り お好みで

         ・シナモン  小さじ1~2 お好みで(私はシナモン多めです)

 

                      作り方

 

         1.ボウルに卵黄以外の◎の入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。卵黄を入れて再度、混ぜます。

         2.強力粉を1のボウルに加えて、カートを使ってひとまとまりになるように混ぜます。

         3.ひとまとまりになった生地を台の上に置き、押し捏ねをしていきます。押して戻す時にスムーズに

           手前に戻るような感じになってきたら、生地の中にバターを包み、再度なめらかになるまで捏ねていきます。

         4.バターが生地に馴染んだら、次は叩き捏ねをします。生地の表面に膜が出来てきてなめらかになってきたら

           手のひらをハの字にしてコロコロ左右に転がして、丸く丸め直した時に弾力が出来るまで転がします。

         5.全体ににオリーブオイルを薄く塗り込んだボウルに、4の丸くひとまとめにした生地を入れ固く絞った濡れ布巾を

           かけて、その上から袋をかぶせ、生地が2倍に膨らむまで1次発酵します。

         6.台に打ち粉をして生地を置き、ガス抜きをしたら手で長方形にしてパットに入れラップをかけ袋をかぶせ

           冷蔵庫の中で20分くらいベンチタイム。

         7.冷蔵庫から生地を取り出したら、打ち粉を振った台の上にだし麺棒で長方形に伸ばし、溶かしておいたバターを

           生地全体に塗り砂糖・シナモン・カルダモンを合わせたものを全体のスプーンを使って振りかけていきます。

         8.生地を手前からくるくる巻き、巻き終りをきつく閉じ下にして6等分に台形になるように切り分けます。

           両方の切れ端の真ん中を菜箸か小指で押し、成形します。

         9.天板にシートを敷き8の成形した生地をのせて、お湯を入れたカップと一緒に袋の中に入れて

           2倍になるまで2次発酵します。

         10.生地にたっぷり霧吹きをして(私はこの日忘れてしましました!)180度に予熱したオーブンで

            15分~18分程焼きます。 途中焦げそうならアルミホイルをかぶせるといいかと思います。

 

          焼き色のムラがあって次回またリベンジしたいと思いますが・・ 家族には大人気でしたホッ・・・。

          1個のサイズが結構大きめなので、8等分でもいいかなと思います。

          オーブン新しいのが欲しくて、今、旦那さんに交渉中ですが、多分・・ すぐにはokしてもらえそうもなりましぇん

          我が家のオーブンは10年ものの小さめなので、苦労が多いかも・・です。

          でももうちょっと 大事に使っていきたいと思います!

 

           

 

          本当の姉妹の様に、いつでも一緒。

          こんなにくっついて寝て・・暑そう~ (@^^)/~~~

          そう言えば!!!!

          我が家のnonちゃん。 今日、初めて目のまわりと口のまわりが腫れて・・・ アレルギーでしょうか?!

          夜10時前頃に、急になってしまって、夜間救急動物病院へ電話したら、家から車で1時間以上かかる病院しか診療してないと

          言うじゃないですか・・・。 焦りましたが、

          そこの先生がおっしゃるには、ミニチュアダックスにはよくあるケースらしく、電話で状態を話したら明日まで様子を見ても

          大丈夫ですよ・・と言うことだったので、明日まだ腫れてるようなら、朝1番に診察してもらおうと思っています・・・

          心配でなかなか寝つけませんが、どうか悪くなりませんように。

          ちなみに現在は、腫れを除いては元気なんですよ。 だから、少しは安心です。

          皆さんのわんちゃんも、こういった経験あるのかしら・・・?

 

 

          それでは、お盆期間中は更新やご訪問も出来かねるかと思いますが・・

          時間があれば合間を見て、どちらも出来るといいなと思っています(*^。^*)

          今日も最後まで読んで頂き、足跡を残してくださりありがとうございます。

          もしや・・ 次の更新はお盆明けの日曜日になるかも知れませぬが・・またお会いしましょうね~

          皆さんも素敵な今週をお過ごしくださいませ

         

                           
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2 コメント

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Unknown (みやちゃん)
2012-08-30 15:44:23
シナモンロールとっても 美味しそう♪
シナモンが大好きなので、食べたい~!
いい色に焼けてますね!

素敵なパンです☆
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Unknown (やちゃmaru)
2012-08-30 22:09:19
そっか~
カモメ食堂のシナモンパン♪
saoriさんらしいな~と思ったパンだったので
なるほどの訳ね~♪
カルダモンが入ってるのがシャレオツよね!
忙しいだろうけど頑張ってね~
終わったらヘロヘロだろう~な~!ガンバー❤

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