野菜嫌いの会社の人が「実家でそうめんかぼちゃをもらったから持って帰って」と。
そうめんかぼちゃ?
初めて聞く野菜。
ネットで調べたら、茹でたら身の部分が糸状になって、シャキシャキした歯ごたえの野菜だとか。
早速、調理しました。
まず輪切りにするのですが、かぼちゃというだけあり硬かったです。
種とワタを取って茹でること15分。
冷水に付けて熱を取ったら、身の部分をほぐすと簡単に糸状にほぐれました。
水気を絞ったらすぐに食べられるそうで、ドレッシングと和えたり、酢の物にしたりするメニューがたくさん載ってましたが、私は味噌汁の具にしました。
会社の人は「大根のツマみたい」と言ってたけど、本当にツマでした。
茹でた時はかぼちゃの香りがしてましたが、味噌汁にしたらかぼちゃ感は消え、シャキシャキとした歯応えだけがあって面白かったです。
下処理がちょっと面倒だけど、私は好きです。