Aloha~!
北海道物産展をダッシュで終えた後
11階のレストランエリアへ。
まだ開店前でエスカレーター前で待って
お目当ての北海道の回転寿司トリトンへ~
このフロアには幾つものお店があるのですが
毎度 列ができるのはトリトンだけ。
今回は息子と私は一番乗り。
振り向くと行儀よくソーシャルディスタンスを取って
並ぶ人の最後尾は見えない・・・(笑)
道産子の息子と北海道愛が半端ない母は喜ぶ
コロナ禍で
トリトンの在り方も変わっていました
今はお店の前で延々と待つ必要は無くなり
携帯番号を登録しておいて
店内で過ごしていれば電話をくれるそうです。
店の前でじい~っと立つ20分は長いけど
ウインドウショッピングの20分はあっという間。
これは感染予防だけでなく
お客さんにとってもデパートにとっても
良い方法だと思われるので
コロナ収束後も是非このままで!
入店時には体温測定があり
マスク着用は食べる寸前まで。
外したマスクはテーブルには置かない。
安心して利用できる要素です。
もともとトリトンでは
着席すると板さんの自己紹介があり
回る皿よりも
直接オーダーする方が多いのですが
コロナ禍により
全て紙に書いてオーダーする仕組みになりました。
ネタの大きいマグロ
甘エビ
活ホタテ~
私の一番好きなモノ
北海道から直送された活ホタテは
肉厚でプリップリ~
エビアボカドも美味しかった
コロナによる物流の為なのか
それとも時期的なものなのかは分からないけど
いつもよりネタの種類が少なめでした。
っていうより
いつもがメッチャ多いのですが。
どれもこれも本当に美味しくて
尚 一層 北海道に行きたくなったよ・・・
いつになったら安心して行けるのでしょうか?
また新たな一週間
秋になって
秋が深まって
やがて北の大地には雪の便り
2020年はコロナだけで終わっちゃうのかなぁ・・・
そうでなくするためには
私たち全員が出来る限りの予防に励んで
一日も早く感染者数ゼロを実現させるしかないですね。
一緒に頑張りましょう!
A hui hou...