もうひとつのブッドレアが咲きました!
この「ブッドレア・フラワーパワー」は、蕾の時は紫色で、咲き始めると
オレンジ色に変わる種類です。
毎日暑いので、ふと気がつくと、水が足りなくて、
しおれていたりします
グリーンカーテンも、ちょっとずつ葉っぱが増えていますので、
枯らさないように、水やりを頑張らなくっちゃ
バタコもしおれないように、「紅ショウガ」を作ってみました
先日、新聞に作り方が出ていました。
新生姜を買ってきて、家に余っている赤梅酢で、さっそくTRY!
千切りを頑張ったのですが、生姜はいろんな形をしているので
だんだん太くなってしましました。
辛さもほどほどで、さっぱりと美味しいです。
今夜のおかずは、この紅ショウガの豚肉巻きでーす
この「ブッドレア・フラワーパワー」は、蕾の時は紫色で、咲き始めると
オレンジ色に変わる種類です。
毎日暑いので、ふと気がつくと、水が足りなくて、
しおれていたりします
グリーンカーテンも、ちょっとずつ葉っぱが増えていますので、
枯らさないように、水やりを頑張らなくっちゃ
バタコもしおれないように、「紅ショウガ」を作ってみました
先日、新聞に作り方が出ていました。
新生姜を買ってきて、家に余っている赤梅酢で、さっそくTRY!
千切りを頑張ったのですが、生姜はいろんな形をしているので
だんだん太くなってしましました。
辛さもほどほどで、さっぱりと美味しいです。
今夜のおかずは、この紅ショウガの豚肉巻きでーす
お手入れが行き届いた庭で頭が下がります。
新生姜、きれいな紅色に染まって美味しそうです。
私は今年は蜂蜜漬けを作ってジンジャーエール風にして楽しもうかと・・・
生姜は暑い季節を乗り切る必須アイテムですね。
食べるとしゃっきりします
濃い紫の花が咲いていました
綺麗だなぁって遠目に見ながら(笑)
ところで美味しそうじゃないですか
口の中に涎が沢山(笑)
そうですね、新生姜の季節ですね
私も作ってみようっと
コメントサンキューです
ほんと、毎日暑いですね
庭・・・、実際には、緑のジャングルと化しています
お手入れ、しなくっちゃっ
新生姜、美味しかったです
いつも、紅ショウガを買っていましたが、
簡単に作れるんですね。
千切りにして、さっと茹でて、熱いうちに
赤梅酢につけるだけ
蜂蜜漬けで、ジンジャーエールも、爽やかで
いいですね
生姜は、夏も冬も、大活躍しますね
コメントサンキューです
ブッドレアが咲いているお家があるのですね!
バタコんちのそばでは、あまり見かけないです。
そのお家、見てみたいなーと思いました
新生姜の写真、スッパ辛い感じですよね
豚肉に、エリンギと新生姜を巻いて
フライパンで焼いたら、美味しかったです
きよりんさんも作ったら、見せてくださいね
ブットレアの花---紫色もいいですが、オレンジ
色も又、若々しい感じできれいですね~
いい香りがするとの事、今度 折りを見て
匂い嗅ぎ体験に、お邪魔致し度く---^^。
新生姜の赤梅酢漬け---生姜を千切りにして、
さっと茹でる---なるほどと、思いました。
アクがぬけますものね~
紅ショーガにしてから、エレンギも入れて
豚肉に巻く---いいアイディア料理と、
思いました。
(マネをするかも^^。)
コメントサンキューです
菊子さんに、お花の色をキレイって言っていただけて、嬉しいです。
香りを楽しみに、いらっしゃってくださいね~!
新生姜をさっと茹でるのは、あく抜きのためだったのですね
書いてあったから、その通りにやりましたが、
意味がわかって納得しました
豚肉巻き、美味しかったので
やってみてくださいね~