◇◇バタコんち◇◇

バタコの趣味・日常と、ブルーのインコちゅらの想い出です
2016年も、蝶コレクションを中心に投稿します♪

春の味。

2006-02-22 | 花撮り物語
今日の横浜地方は、ポカポカ天気でした

仕事も休みだったので、庭仕事をしました。

まずは寒さにやられたアロエを片付け、無数の落ち葉を拾い、寒肥(ちょっと遅かったかな?)を施しました。

ふと庭の角を見ると、
「あーーーーっ、また咲いちゃう
ふきのとうが咲き始めていました。

そうそう、去年も花が咲いてしまって、「食べ損ねたちゃった」という記事にしたのでした

今なら間に合う!と収穫し、「ふきのとう味噌」を作ってみました


たったの4個ですが・・・


ゆでて、水にさらして・・・

作り方は、検索して調べたらいろいろ出てきたのですが、テキトーに作りました。
さらしたふきのとうを、刻んで絞ってごま油で炒め、砂糖・みりん・味噌(ナタマメ味噌+買った味噌)を加えてまぜまぜして、水分を飛ばして・・・


出来上がり



こんにゃくの田楽にして食べました。
ご飯に乗せても美味しかったです

ふきのとうの香りと苦味が口に広がり、春の味を楽しみました。



    応援クリックお願いします
     ☆人気blogランキング←ココをクリックしてくださいね





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする