先日、お友達のAさんちで、抹茶と黒豆のケーキをご馳走になりました。
しっとりした抹茶風味の生地の中に、ふっくらとした黒豆がはいっていて、生クリームも添えてあり、とっても美味しかったです
Aさん、ご馳走さまでした
(写真は、撮るの忘れてしまい、残念!)
Aさんに黒豆のことを聞いたら、頂き物のビン詰めを使ったそうです。
あ、それならバタコんちにもある!と思い出しました。
去年の暮れに、お歳暮の解体品を100円で買ったのを忘れていました!
ケーキはちょっと難しそうだし、沖縄の黒糖があったので、「コレ↓」を作ることにしました。
←材料です
←溶かして固めて・・・
←出来上がり
2枚目の写真の真ん中にあるのは、黒糖を溶かして煮詰めた「黒蜜」です。
(ちょっと煮詰めたりなくて、シャバシャバしていますが。。。)
早速、息子と食べました。
きな粉と黒蜜が好きな彼にも好評でした
美味しかったので、もうひとビンもコレにしちゃおうっ
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しっとりした抹茶風味の生地の中に、ふっくらとした黒豆がはいっていて、生クリームも添えてあり、とっても美味しかったです
Aさん、ご馳走さまでした
(写真は、撮るの忘れてしまい、残念!)
Aさんに黒豆のことを聞いたら、頂き物のビン詰めを使ったそうです。
あ、それならバタコんちにもある!と思い出しました。
去年の暮れに、お歳暮の解体品を100円で買ったのを忘れていました!
ケーキはちょっと難しそうだし、沖縄の黒糖があったので、「コレ↓」を作ることにしました。
←材料です
←溶かして固めて・・・
←出来上がり
2枚目の写真の真ん中にあるのは、黒糖を溶かして煮詰めた「黒蜜」です。
(ちょっと煮詰めたりなくて、シャバシャバしていますが。。。)
早速、息子と食べました。
きな粉と黒蜜が好きな彼にも好評でした
美味しかったので、もうひとビンもコレにしちゃおうっ
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