今日の横浜地方は、ポカポカ天気でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
仕事も休みだったので、庭仕事をしました。
まずは寒さにやられたアロエを片付け、無数の落ち葉を拾い、寒肥(ちょっと遅かったかな?)を施しました。
ふと庭の角を見ると、
「あーーーーっ、また咲いちゃう
」
ふきのとうが咲き始めていました。
そうそう、去年も花が咲いてしまって、「食べ損ねたちゃった」という記事にしたのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今なら間に合う!と収穫し、「ふきのとう味噌」を作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3b/2d0af52e771ea5ccfcaf8f49aa589183.jpg)
たったの4個ですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/42/9f6de79cb779fadeca00651f67929ca7.jpg)
ゆでて、水にさらして・・・
作り方は、検索して調べたらいろいろ出てきたのですが、テキトーに作りました。
さらしたふきのとうを、刻んで絞ってごま油で炒め、砂糖・みりん・味噌(ナタマメ味噌+買った味噌)を加えてまぜまぜして、水分を飛ばして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a5/b7654aae70ab5ea75e25a3f0f541ee2e.jpg)
出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/bf/1fa748c7dc394d4800395468e04870d5.jpg)
こんにゃくの田楽にして食べました。
ご飯に乗せても美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ふきのとうの香りと苦味が口に広がり、春の味を楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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仕事も休みだったので、庭仕事をしました。
まずは寒さにやられたアロエを片付け、無数の落ち葉を拾い、寒肥(ちょっと遅かったかな?)を施しました。
ふと庭の角を見ると、
「あーーーーっ、また咲いちゃう
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ふきのとうが咲き始めていました。
そうそう、去年も花が咲いてしまって、「食べ損ねたちゃった」という記事にしたのでした
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今なら間に合う!と収穫し、「ふきのとう味噌」を作ってみました
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たったの4個ですが・・・
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ゆでて、水にさらして・・・
作り方は、検索して調べたらいろいろ出てきたのですが、テキトーに作りました。
さらしたふきのとうを、刻んで絞ってごま油で炒め、砂糖・みりん・味噌(ナタマメ味噌+買った味噌)を加えてまぜまぜして、水分を飛ばして・・・
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出来上がり
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こんにゃくの田楽にして食べました。
ご飯に乗せても美味しかったです
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ふきのとうの香りと苦味が口に広がり、春の味を楽しみました。
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ふきのとうって食べごろの見極めが難しいんですね。田楽とご飯に乗せて食する春の味、今日の陽気とピッタリですね
このフキは、植えたのではなくハナミズキの根元にくっついてきて、健気に育っているフキなのです。
ほったらかしなので、今年はふきのとうが少なかったです。
だから逃してはなるまいと・・・^^;
暖かい日が増えてくると、うれしいですね
すごぉい
ふきのとうって花が咲いちゃったら食べれないんですか
なんか油みそみたいでおいしそぉ~
田楽がおいしそうだなー。食べたい・・・
今、ちょうどお腹がすいてます。(。・ρ・)
白いご飯でも合いそうですし。
味噌も活躍してますね!
今日も関東は暖かいですね。春って
なんかわくわくして好きです。
ふきのとうは、花が咲くと硬くなっちゃうみたいですよー。
そうそう、これって沖縄の油味噌に似ていますね。
バタコんちは、味噌だけはいっぱいあるので、いろいろ実験してみようかな
えへへ、実験みたいな料理は好きなんですぅ。
でも、まじめな料理は苦手。。。
今年は、味噌を使って何か作るのに、はまりそうです。
バタコも春は芽が出たり蝶が飛んだりし始めるので、とっても好きです