「我が家の夕飯」シリーズ、第16弾です!
「我が家の夕飯vol.15」(2013.1.29~2013.5.8)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/0f82aa8803f9fa357eae05bb89e16fce
「我が家の夕飯vol.14」(2012.11.1~2013.1.28)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/0d98e41668a21a1b986bda1e55794c63
「我が家の夕飯vol.13」(2012.9.11~10/30)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/0b6d8b514b6fed59b54cc6cf7053a711
「我が家の夕飯vol.12」(2012.8.14~9/7)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/71bd600f6e2cf18cb474d00f44f9e937
「我が家の夕飯vol.11」(2012.7.18~8/9)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/397a749198e4f97e67665fa334ba56ea
「我が家の夕飯vol.10」(2012.6.12~7/17)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/677a106c17c080073c1405aeb0bc55a4
「我が家の夕飯vol.9」(2012年06月12日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/eed7bcabec25f80ac385a548974061a5
「我が家の夕飯vol.8」(2012年04月23日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/03155c0f9899cad90d8588c1d9e2aac5
「我が家の夕飯vol.7」(2012年04月03日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/86b7340dcf26e5e6f5727cf5a4f36802
「我が家の夕飯vol.6」(2012年03月13日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/a781493abaa035ced1eead8dbc6fcdcc
「我が家の夕飯vol.5」(2012年02月15日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/69086928de81638fcc687493262383c6
「我が家の夕飯vol.4」(2012年01月20日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/8e8d15da39c6cb545b26a661bfa9cd2a
「我が家の夕飯vol.3」(2011年12月25日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/cc9d14fee73f25151862887c1dec1baa
「我が家の夕飯vol.2」(2011年11月21日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/062e9a80b6d6a8bba40ad96baef1bf13
「我が家の夕飯vol.1」(2011年10月27日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/90c2b8be42250e3f9665297153a0fcfb
2013.5.10
生活クラブの「冷凍ナムル」に豚玉ねぎ生姜焼きと、炒り卵をプラス。
わかめとたけのこのスープ。
2013.5.10
◯じゃが野菜煮
◯キャベツとじゃこの酢の物
◯サニーレタスの自家製しょうゆドレッシングがけ
◯石川産いわし塩焼き
◯夕方採りイチゴ
◯アスパラ肉巻き
2013.5.11
たけのこ豆腐入り餃子
厚揚げとたけのこの煮物
小松菜と油揚げのしょうが炒め
にんじんマリネとコールスローサラダ
生活クラブのパスチャライズド牛乳が届いたので、自家製オーガニックいちごつぶして、イチゴミルクを作った♡
2013.5.14
◯にんじん+アスパラ+新玉ねぎの素揚げ
◯鶏唐揚げ(生活クラブはりま)
◯切り干し大根煮
◯マカロニサラダ
◯いちご
2013.5.16
◯チンゲンサイと豆腐の野菜煮あんかけ
◯野菜のにんにくトマト煮
◯焼きナスの甘味噌がけ
2013.5.21
◯新玉ねぎ煮たやつ
◯平田牧場の豚肉と、セロリときゅうりのニンニク炒め(玉ねぎドレッシングがけ)
◯ごぼうとにんじん、スナップえんどうのきんぴら
◯厚揚げと水菜の煮物
もったいないババアのわたしはお汁も捨てられなーい。
麺つゆつくった余りで玉ねぎ煮て、その残りで厚揚げ煮て、その残りできんぴらを煮た。
運動会のお弁当
2013.5.24
◯赤目鯛の一夜干し(お土産)
◯サラダといちご
◯小松菜のごま油炒め
◯肉じゃが風煮物
ばーばの畑の野菜と、生活クラブのもので「ほぼ」作った愛情弁当♡
◯アスパラの平田牧場豚肉巻き
◯だし巻き卵
◯ピーマンきんぴら
◯フライドポテトのとろけるチーズ焼き
◯茹でさやえんどう
◯いちご(もう今年はこれで最後)
◯国産グレープフルーツ
◯野沢菜ふりかけおにぎり・しそおにぎり
長女がクレープケーキを作ってくれた。
無添加生クリーム、化学処理してないみかん缶、ばーばのイチゴで。
2013.5.25
2013.5.27
◯長芋とオクラと納豆のねばねば
◯ゴボウと油揚げのキンピラ
◯石川産の天然ぶり(冷凍)
◯小松菜のからし和え
◯もやしと野菜の中華風ナムル
2013.5.28
◯「とうふやしろ」さんのおからで作った、おからサラダ
◯そら豆の塩ゆで
◯「とうふやしろ」さんの、味付け厚揚げ
おからサラダは、長芋角切りととうもろこし、人参マリネ入り。
しろさんの味付け厚揚げのお汁を捨てられなくて、残り物のお蕎麦で「ざるそば風」にして食べた。
2013.5.31
◯回鍋肉
◯トビウオの塩焼き
◯ポテトサラダやらオクラやら
◯「とうふやしろ」さんの黒ごま豆腐
◯キャベツと油揚げの味噌炒め
2013.6.3
◯麻婆豆腐
◯小松菜炒め
◯間引き人参の素揚げ
◯おから五目煮
◯生活クラブの冷凍ナムルセット
2013.6.5
◯いわしの酢煮
◯大根ハンバーグのできそこない(もんじゃ焼き風)
◯じゃがいも胡麻サラダ
◯厚揚げ+ナス+小松菜の煮物
◯きゅうりのビール漬け
2013.6.8
◯肉じゃが風煮物
◯ナスと小松菜の煮物
◯こんにゃく煮(焦げた)
◯ハチクとわかめの味噌和え
◯蒸し野菜(ここにお肉なり置いて蒸してもらう作戦)
2013.6.12
◯野菜だらけオムレツ
◯人参マリネサラダ
◯わかめ+きゅうり+じゃこの酢の物
◯切り干し大根煮
◯サバのみりん干し
2013.6.13
◯ポテトサラダと人参マリネ
◯サワラの西京漬
◯ナスとピーマンのしそ味噌炒め
◯きんぴらごぼう黒ごま和え
2013.6.14
◯エコシュリンプのエビチリ風
◯じゃがいもと玉ねぎフライ
◯きゅうりとわかめの酢の物
◯小松菜の胡麻和え
2013.6.15
◯餃子
◯人参マリネサラダ
◯ふき煮
◯おからの五目煮
◯根菜の煮物
久々に焼き肉が食べたいというので、下ごしらえ。
てゆーか、我が家の「焼き肉」の日は、1人あたりお肉数枚で、ほとんど野菜。
さつまいも、カボチャ、にんじん、玉ねぎ、ナス、ピーマン、オクラ、豊田産しいたけ、サニーレタス。
ガッツリ野菜を食べてもらいましょう♡
2013.6.23
◯生活クラブの冷凍しゅうまい蒸したー
◯生活クラブの冷凍ナムル解凍したー
◯おからの五目煮
◯ポテトサラダ
2013.6.24
◯太刀魚(淡路島産)の塩焼き
◯ポテトサラダやいろいろ
◯インゲンの胡麻和え
◯豆腐ステーキ
◯根菜とこんにゃくの煮物
2013.6.25
◯いさき(三重県産)の塩焼き
◯おからサラダ(コーンと炒め玉ねぎ)
◯もやしとほうれん草の胡麻和え
◯ピリ辛厚揚げと小松菜炒め
◯野菜だらけポトフ
「おから」と「ピリ辛厚揚げ」は、「とうふ屋しろ」さんのもの。
https://www.facebook.com/tofuya.siro
ざく切りした「ピリ辛厚揚げ」と葉ものを炒めると美味しいよーって教えてもらったよ。
2013.6.28
◯きゅうりとトマトの浅漬け(ごま油、塩、醤油、すし酢)
◯鶏(生活クラブ)の照り焼き2切れだけ
◯ピリ辛厚揚げと小松菜、ナス炒め(大根おろしのせ)
◯れんこんのナスはさみステーキ
薄くスライスしたれんこんで分厚いナスを挟んで蒸し焼きにしてみた。
火が通ったらめんつゆでジュッと味付け。
料理は実験さっ。
腹ペコだったので高カロリーバケットサンド作た。
ポイントはナス焼いて挟んだとこ。
カルボナーラパスタ
にんにく、オリーブ油、無塩せきベーコン、たまねぎ、チーズ、豆乳、塩コショウ、醤油(隠し味)、最後に粗挽き黒胡椒。
本日のスイーツは「紅茶とおからケーキ」と、フェアトレード紅茶
豊田産米粉、卵、NON遺伝子組換なたね油、フェアトレード紅茶、とうふ屋「しろ」さんのおから、素精糖、無添加生クリーム、化学処理してない「みかん缶」
2013.6.29
◯おからコロッケ(おから、玉ねぎ、コーン、豆乳)
◯車麩の磯風味フライ
◯きゅうり+もやしのシソ胡麻和え
◯大根ステーキ
◯沖縄産スナックパイン
車麩のフライは海苔巻いただけで完全に魚だと思われとる。
2013.6.30
◯豆アジ素揚げの南蛮漬け
◯蒸しえんどうの胡麻和え
◯豆腐ピザ
◯根菜と油揚げの煮物
◯きゅうりの梅肉入りしそ巻き
しそをごま油につけ込んだものをきゅうりに巻いたよ。
中に梅肉を入れてさっぱり。
無農薬の野菜は茹でずに蒸します。
2013.7.1
◯平田牧場の豚冷しゃぶ(大根、パプリカ、セロリ、きゅうりで、かなり上げ底w)自家製ごまドレッシング
◯ナス+ピーマン+厚揚げの煮物
◯切り干し大根煮
◯ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁(朝の残り)
2013.7.2
◯茹でジャガイモのネパールカレーがけ
◯ナスしげ焼き
◯サラダ
◯サバのみりん干し
◯根菜とこんにゃくの味噌煮
明日のお弁当用に作ったフェアトレードネパールカレーを茹でたジャガイモにかけてみた。
カレーには、スパイス、にんにく、玉ねぎ、トマト缶、人参、クリームコーン、ピーマン、マッシュルーム(岡山産)、鶏肉が入ってる。
2013.7.3
◯シソ茄子入り餃子
◯男前豆腐の冷や奴(夏野菜の浅漬けのせ)
◯切り干し大根の五目煮
◯蒸し野菜(キャベツ、もやし、インゲン、たまねぎ、人参)のポン酢がけ
冷や奴には、パプリカ、玉ねぎ、ピーマン、トマトの浅漬け乗せたよ。
塩コショウ、ごま油、醤油、酢で味付け。
2013.7.4
◯しゅうまい(生活クラブの冷凍)
◯大根+パプリカ+きゅうり+トマトのサラダ
◯アスパラの焼き浸し
◯蒸しえんどうの胡麻和え
◯焼きビーフン
2013.7.5
◯野菜と豆腐煮あんかけ
◯ナスとわらび、いんげんの煮物
◯マカロニサラダ
◯肉じゃが
2013.7.6
ナムル丼と、けんちん汁。
2013.7.8
◯コロッケ
◯もやしとピーマン炒め
◯人参マリネ
◯きゅうりとシソの酢の物
◯おからの五目煮
◯モロヘイヤのおひたし
2013.7.9
◯とうふ屋「しろ」さんの黒ごま豆腐奴
◯ズッキーニの味噌チーズステーキ
◯鶏肉の酢煮
◯ポテトサラダ
◯サラダ
2013.7.10
◯厚揚げとナスと小松菜のキムチ味炒め(大根おろしのせ)
◯おからサラダ
◯北海道産シャケ塩焼き(生活クラブ)
◯蒸しナスの甘味噌がけ
◯インゲンの胡麻和え(朝の残り)
◯冷やしトマト
◯人参マリネ(常備菜)
2013.7.12
◯おからハンバーグ
◯たたきキュウリのごま油+醤油漬け
◯人参マリネ
◯小松菜ごま和え
◯カボチャ煮物
◯きゅうりとシソの酢和え
玄米アイス
玄米ご飯、豆乳、オーガニック干しぶどう+クランベリー+ナッツ、素精糖をフードプロセッサーでちょいとなめらかに。
(干しぶどうをもっとたくさん入れれば、もしくは、甘酒があれば、砂糖はいらん)
冷凍庫に入れて、時々かき混ぜた。
2013.7.13
◯野菜たっぷりオムレツ
◯モロヘイヤの胡麻和え
◯切り干し大根煮
◯いのはな農園のカブとカブ菜の塩漬け
◯自家製トマト
◯三河湾産たこときゅうりの酢の物
2013.7.15
◯五目ごはん
◯大根といんげん煮物
◯ナス焼き甘味噌がけ
◯完熟トマト
◯きゅうりの浅漬け
2013.7.16
◯淡路島産いしもちの塩焼き
◯大根ステーキ
◯なすの煮たやつ
◯野菜炒め
◯きゅうりと完熟トマト
おからコンニャクの唐揚げ(鶏肉とソックリ)
2013.7.19
◯生活クラブの冷凍ナムル
◯寒干大根と豆の煮物
◯モロヘイヤのお浸し
◯サバのみりん干し
◯蒸しいんげんの黒ごま和え
◯冷や奴の青じそ+オクラのせ
2013.7.21
◯かぼちゃとナスと玉ねぎの煮物
◯ささげのごま油炒め
◯プチトマト
◯北海道産カレイの煮付け
◯厚揚げの煮物
◯モロヘイヤのお浸し(朝の残り)
◯ジャージャー麺風(豆腐とナス入り)
2013.7.22
◯島根産あじの塩焼き
◯ズッキーニのカレー味ステーキ
◯夏野菜のラタトゥイユ
◯青菜のお浸し
◯きゅうりと青じそのポン酢浅漬け
2013.7.23
◯カレー味粉ふきいも
◯鶏肉とナスとトマト炒め(レモン風味)
◯おから煮
◯空芯菜と玉ねぎ+油揚げのにんにく炒め
2013.7.24
すき焼き風煮物、きゅうりとトマトサラダ、オクラの塩コショウ炒め
2013.7.25
◯おからハンバーグ(おから煮のリメイク料理)
◯パプリカ炒め
◯いんげんの黒ごま和え
◯オクラとモロヘイヤのねばねば
◯温豆腐の甘味噌+青しそのせ
2013.8.1
◯むつの煮付け
◯ポテトサラダとプチトマト
◯ナス焼きの甘味噌がけ
◯かぼちゃとささぎの煮物
2013.8.4
◯ナスの豚肉はさみ(平田牧場の豚肉)
◯野菜サラダ
◯ゴーヤとニラの味噌和え(たかちゃんからの差し入れ)
◯わかめときゅうりとじゃこの酢の物
2013.8.6
◯イシモチの塩焼き
◯おから団子と茄子の串焼き
◯小松菜の胡麻和え
◯野菜の中華風身和え
◯カボチャと茄子の煮物
2013.8.7
絶滅危惧種の仲間入りした「ウナギ」が落ち着くまで、ウナギはいただかないことにした(ほんとは鰻丼好き♡だけど自粛)ってことで、生活クラブであなごを買って、蒲焼き風にしただ。
刷毛でタレをぺたぺた。
◯あなご焼き
◯夏野菜サラダ
◯モロヘイヤの黒ごま和え
◯きんぴらごぼう
◯野菜の中華風和え(昨日の残り)
2013.8.8
◯ニラ卵炒め
◯ブロッコリーと完熟トマト
◯ゴーヤ佃煮
◯ナスのしぎ焼き
◯十六ささげのごま油煮
2013.8.12
ベジ麻婆は、にんじんみじん切りやピーマン茄子、高野豆腐のみじん切りなどで挽肉風にした。
さて、子どもたちの美味しいと言ってもらえるか?(料理は実験さっ)
◯麻婆ナス+春雨のべジ仕様
◯太刀魚の塩焼き(九州産)
◯厚揚げと十六ささげの煮物
◯ごぼうサラダ
◯モロヘイヤのお浸し
◯トウモロコシの塩ゆでとプチトマト
2013.8.13
◯銀たらの煮物
◯モヤシ+ニラ+パプリカ炒め
◯モロヘイヤの胡麻和え
◯男前豆腐の冷や奴(塩でやっつけた)
◯ゴーヤの佃煮
2013.8.15
◯鶏肉とプチトマト炒めレモン風味
◯ポテトサラダと野菜サラダ
◯大根とこんにゃく煮物
◯切り干し大根と油揚げの煮物
◯茄子のしぎ焼き
2013.8.17
◯水餃子
◯男前豆腐の冷や奴
◯切り干し大根煮
◯モロヘイヤの胡麻和え
◯春雨スープ
本日のカリー。
スパイス、桃、バナナ、ゴーヤ、十六ささげ、里芋、トマト、オクラ、ピーマン、ししとう、にんにく、玉ねぎ、赤味噌入り。
もぉ、二度と作れない実験カリー。
と、玄米ご飯。
里芋の皮チップス。
生姜醤油に浸して片栗粉まぶしてフライ。
捨てちゃう部分なのにめちゃ美味しい
2013.8.19
◯北海道産シャケのちゃんちゃん焼き
◯きゅうりの浅漬けとプチトマト
◯ナス+パプリカ炒め
◯こんぶとはんぺんの煮物
2013.8.21
◯イカと夏野菜のラタトゥイユ
◯大根ステーキ
◯オクラの塩こしょう焼き
◯ちんげん菜と厚揚げの煮物
◯春雨サラダ
2013.8.22
◯夏野菜オーブン焼き酢醤油がけ
◯ごぼうサラダ
◯こんにゃくと大根の味噌煮
◯もやしと平田牧場豚肉炒め(長女切望メニュー)
2013.8.23
◯カボチャ+にんじん+きゅうりサラダ
◯大根もち
◯豆腐と野菜のあんかけ
◯生活クラブ鶏肉の照り焼き
◯ナムル
2013.8.25
◯夏野菜と油揚げの煮物
◯塩サバ(生活クラブの九州産)
◯ごぼうサラダとプチトマト
◯揚げ出し豆腐風(油で揚げず、片栗粉まぶして多めの油で焼いた)
2013.8.26
◯車麩のフライ
◯レンコン+人参+豆腐ボール
◯ナスとオクラの炒め煮
◯小松菜の黒ごま和え
◯サラダ
2013.8.27
◯焼きビーフン
◯モロヘイヤの黒ごま和え
◯焼きオクラ
◯カボチャと油揚げの煮物
◯生活クラブの冷凍シュウマイ
2013.8.31
◯ししゃも(生活クラブ・カペリン)
◯具だくさんお味噌汁
◯ささげ菜の胡麻和え
◯カボチャの煮物
◯枝豆