バンビの独り言

バンビことけーちんの、あくまでも「独り言」デス☆

我が家の夕飯vol.17(2013.9.2~12.30)

2013-12-29 23:21:25 | 

「我が家の夕飯vol.17」ですっ。


「我が家の夕飯vol.16」(2013.5.9~2013.8.31)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/80869c33eee7568f3c6bb01dff941902

「我が家の夕飯vol.15」(2013.1.29~2013.5.8)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/0f82aa8803f9fa357eae05bb89e16fce
「我が家の夕飯vol.14」(2012.11.1~2013.1.28)
 http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/0d98e41668a21a1b986bda1e55794c63
「我が家の夕飯vol.13」(2012.9.11~10/30)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/0b6d8b514b6fed59b54cc6cf7053a711
「我が家の夕飯vol.12」(2012.8.14~9/7)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/71bd600f6e2cf18cb474d00f44f9e937
「我が家の夕飯vol.11」(2012.7.18~8/9)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/397a749198e4f97e67665fa334ba56ea
「我が家の夕飯vol.10」(2012.6.12~7/17)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/677a106c17c080073c1405aeb0bc55a4
「我が家の夕飯vol.9」(2012年06月12日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/eed7bcabec25f80ac385a548974061a5
「我が家の夕飯vol.8」(2012年04月23日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/03155c0f9899cad90d8588c1d9e2aac5
「我が家の夕飯vol.7」(2012年04月03日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/86b7340dcf26e5e6f5727cf5a4f36802
「我が家の夕飯vol.6」(2012年03月13日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/a781493abaa035ced1eead8dbc6fcdcc
「我が家の夕飯vol.5」(2012年02月15日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/69086928de81638fcc687493262383c6
「我が家の夕飯vol.4」(2012年01月20日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/8e8d15da39c6cb545b26a661bfa9cd2a
「我が家の夕飯vol.3」(2011年12月25日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/cc9d14fee73f25151862887c1dec1baa
「我が家の夕飯vol.2」(2011年11月21日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/062e9a80b6d6a8bba40ad96baef1bf13
「我が家の夕飯vol.1」(2011年10月27日)
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/90c2b8be42250e3f9665297153a0fcfb

 

2013.9.2

◯野菜炒め(ニラ、ちんげん菜、卵、ネギ、平田牧場の豚肉)
◯枝豆
◯ネバネバ三杯酢(オクラ、長芋、納豆、モロヘイヤ、トマト)
◯煮味噌(根菜の味噌煮)
◯具が多すぎだろスープ(春雨、オクラ、モロヘイヤ、大根、豆腐、油揚げ、ネギ)
◯七分づきご飯
 

 

2013.9.3

◯アジの塩焼き
◯オクラステーキ
◯かぼちゃ+オクラ+にんじん+きゅうりサラダ
◯茹でトウモロコシ
◯モヤシの胡麻和え
◯男前豆腐の冷や奴
 

 

2013.9.4

◯鶏の酢煮(生活クラブはりま)
◯ナス照り煮
◯ごぼう+人参+こんにゃくのきんぴら
◯ポテトサラダ
◯ゴーヤの佃煮
 

 

2013.9.6

◯ナス焼きしょうが醤油
◯鶏とネギの照り焼き
◯十六ささげ炒め
◯ひじきの五目煮
◯マカロニサラダ

 

2013.9.7

◯野菜たっぷり豆乳グラタン
◯三河湾産アサリの酒蒸し
◯もやし+ネギ+油揚げ炒め
◯大根+わかめ+セロリサラダ(ポン酢がけ)
◯きゅうりのビール漬け
 

 

2013.9.8

◯野菜の天ぷら(人参とたまねぎのかきあげ、青じそ、さつまいも、オクラ、茄子、十六ささげ)
◯サワラの味噌漬け
◯きゅうりとわかめの酢の物
◯かぼちゃとささげの煮物
 

 

2013.9.10

◯野菜とサワラ蒸し・中華タレがけ
◯厚揚げ+茄子+ししとう+オクラの煮物
◯ポテトサラダ
 

 

2013.9.11

豆乳クリームパスタ!!

豆乳クリーム…なたね油(NON遺伝子組換)、米粉、豆乳
味付け…塩コショウ、しょうゆ、無添加コンソメ、白みそ
inもの…たまねぎ、人参、じゃがいも、十六ささげ、オクラ、鶏肉

仕上げに、無添加生クリームを入れたら、ちょーマイルド♡
 

 

 

2013.9.12

◯じゃがいもひじきコロッケ
◯野菜だらけ煮込みきしめん
 

 

2013.9.13

◯九州産の天然ぶり
◯蒸しなすの甘味噌がけ
◯ピーマンきんぴら
◯十六ささげのごま油炒め
◯麻婆豆腐
◯じゃがいもひじきコロッケ(昨日の残り)
◯きゅうりのビール漬け
 

 

2013.9.14

◯北海道産たらのオリーブオイル+ガーリックムニエル
◯厚揚げとネギの煮物
◯きんぴらごぼう
◯十六ささげのごま油炒め
◯とうがん汁
 

 

2013.9.15

◯酢豚
◯昆布とお豆の煮物
◯新里芋のにっころがし
◯きゅうりの浅漬け
 

 

2013.9.16

◯ナスの平田牧場豚肉はさみ
◯きんぴらごぼう
◯カボチャと玉ねぎの煮物
◯春雨サラダ
◯十六ささげのごま油炒め(残り物)
 

 

2013.9.17

◯かます(九州産)の塩焼き
◯おからとひじきの煮物
◯ネギとウインナー(生活クラブ)炒め
◯オクラの塩こしょう焼き
◯冷や奴(岐阜産大豆)
 

 

2013.9.19

◯パプリカの具いろいろ詰め
◯ひじきおから団子
◯モロヘイヤの胡麻和え
◯厚揚げ+茄子+かぼちゃ煮
◯枝豆

 

 

2013.9.25

◯「とうふ屋しろさん」のおからで作った煮込みハンバーグ
◯ピーマンきんぴら
◯北海道産ミックス豆の煮物
◯新里芋とにんじんの煮物
◯「とうふ屋しろさん」の揚げ出し豆腐
 

 

2013.9.28

◯北海道産カレイの煮付け
◯生活クラブの冷凍ナムル
◯きんぴらごぼう
◯里芋と玉ねぎのお味噌汁
◯ささげの胡麻油炒め
◯ナス炒め
 

 

2013.9.29

◯鯛飯
◯湯豆腐(絶品「黒ごま豆腐」は「とうふ屋しろ」さんのもの。)
◯枝豆

鯛飯は次女(小6)の大好物♡
塩焼きした鯛(三重県産、天然)の身をほぐして、たっぷりのショウガ、醤油、みりん、素精糖で煮たものを炊いたご飯に混ぜた。
湯豆腐のたれは、にんにく、生姜、ネギを、醤油、みりん、素精糖、酢で煮立たせてからごま油入れた。
「このたれなら毎日湯豆腐でもいい♡」らしい。
 

 

2013.10.1

◯串カツ(豚ヒレ肉、白ねぎ、玉ねぎ)
◯野菜と油揚げ炒め(玉ねぎ、人参、茄子、チンゲンサイ、油揚げ)
◯人参マリネ入りポテトサラダ
◯ぶりあら大根
 

 

2013.10.2

◯長崎産あじの塩焼き
◯ポテトサラダチーズ入りコロッケ
◯カボチャサラダ
◯里芋の煮っころがし
◯はくさい菜の黒胡麻和え
◯トマト
 

 

2013.10.3

◯北海道産ししゃも(生活クラブ)
◯じゃがいもとチーズ焼き
◯白菜と平田牧場豚肉の重ね煮あんかけ
◯厚揚げとささげの煮物
 

 

2013.10.5

◯ロール白菜(鶏肉、男前豆腐、玉ねぎ、人参、片栗粉)デミソース煮
◯水菜+大根+カリカリ油揚げサラダ
◯手作りコンニャクのお刺身
◯白ネギとキノコの醤油バター炒め
 

 

2013.10.7

◯五目ご飯
◯小松菜と油揚げ炒め
◯芋煮(さつまいも、大根、人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、きのこ、平田牧場の豚肉、豆腐、ネギ、ささげ、ごぼう)
 

 

2013.10.8

◯パプリカの鶏肉・豆腐・野菜はさみ
◯ごぼう胡麻サラダ
◯カボチャとささげの煮物
◯小松菜の胡麻和え
◯もやしのごま油和え
 

 

2013.10.10

豆乳クリームサーモンパスタ

入ってるもの…豆乳(九州産)、米粉(豊田産)、なたね油(NON遺伝子組み換え)、しいたけ(豊田産。おが粉は三重産)、たまねぎ、みず菜(豊田産)、小松菜(豊田産)、サーモン(生活クラブ)、味噌、粉チーズ。

なかなかな地産地消でないの♡
 

 

2013.10.11

◯おからハンバーグ(大根おろし+ポン酢がけ)
◯マカロニと野菜のケチャップ炒め
◯さつまいものレモン煮
◯きんぴらごぼう黒ごま和え
◯小松菜の卵とじ

 

2013.10.14

◯車麩の磯辺揚げ
◯さつまいもの素揚げ
◯サバのみりん干し
◯昆布の煮物
◯おからの五目煮
◯カボチャとささげの煮物
 

 

2013.10.15

◯じーじ作の巻き寿司
◯おから五目煮ボール(平田牧場豚肉つなぎ)
◯かき玉汁(大根、オクラ、卵、豆腐、わかめ、ネギ)
 

 

2013.10.16

◯天然ぶり(九州産)の照り煮
◯オクラのバター焼き
◯にんじん葉っぱのふりかけ
◯ささげのごま油炒め
◯新里芋と大根の煮物
◯芋煮(さつまいも、大根、人参、こんにゃく、ごぼう、豆腐、油揚げ、ネギ、豚肉)
◯いちじく
 

 

2013.10.18

◯回鍋肉
◯枝豆
◯厚揚げとチンゲンサイの煮物
◯ささげの胡麻和え
◯人参葉っぱのふりかけ
 

 

2013.10.20

◯いさきの塩焼き
◯さつまいも茎のごま油炒め煮
◯野菜の昆布巻き
◯レンコンと人参のきんぴら(生姜たっぷり)
◯大根とはんぺんの煮物

練り製品は安全性に疑問があって(どこ産の魚使ってる?)おでんもやれないでいるけど、「紀文」のをちょっとだけ買っちゃった。
さつまいもの茎、わたし、好きなのだー
食べられるものはなるべく無駄無くいただくっ。

 

2013.10.21

今日のゆーはーんはざるうどん。

たまねぎと人参のかき揚げ、さつまいもの天ぷら揚げた。
米粉で揚げるとサクサクよーって聞いてからそうしとるだ。

サクサクカリカリっす。

余った米粉に素精糖と卵入れて、ドーナツ作った。
外はカリカリ、中はふわふわ♡
 

 

2013.10.23

◯サワラの味噌漬け
◯つるむらさき(てくてく農園)の胡麻和え
◯切り昆布とミックス豆の煮物
◯ピリ辛揚げ(とうふ屋しろさん)と白菜炒め+大根おろしのせ
◯人参マリネサラダ
 

 

2013.11.3(お昼)

生活クラブのパスチャライズド牛乳、粉チーズ、鶏肉(生活クラブ)、無添加生クリーム、たまねぎ、とろけるチーズ、塩コショウ、醤油、にんにく、オリーブオイル、卵(生活クラブ)。

 【15分でできるカルボナーラ】
にんにくみじん切りをたっぷりめのオリーブオイルで風味を出し、たまねぎ、鶏肉を塩コショウで炒める。
そこに牛乳、生クリーム、生たまご、粉チーズ、とろけるチーズ、醤油を入れて、茹でたアツアツのパスタを入れてからめるだけ。
 

 

2013.11.3

◯ロール白菜のトマトソース煮(中身は豆腐)
◯さつまいもレモン煮
◯里芋+大根+人参の煮物
◯ほうれん草の胡麻和え
◯昆布巻
 

 

2013.11.4

◯太刀魚の塩焼き(兵庫産)
◯ごぼうの胡麻サラダ
◯レンコンとピーマンきんぴら
◯麻婆豆腐(男前豆腐、生活クラブのキムチ入り)
◯カブの酢漬け(ばーば作)
◯わかめとイカの酢の物(ばーば作。わかめは鳴門産)
◯昆布巻き
 

 

2013.11.6

◯カワハギの煮付け(富山県産)
◯大根ステーキ
◯すき焼き風煮物
◯糸昆布とミックス豆の煮物
 

 

2013.11.7

◯ナポリタンスパゲティ
◯手羽元の酢煮
◯我が家産しいたけの塩こしょう焼き
◯茶碗蒸し
 

 

2013.11.9

◯アジの塩焼き
◯とうふ屋しろさんの味付け揚げ出し
◯とうふ屋しろさんのおからdeサラダ(炒めた玉ねぎととうもろこし入り)
◯ほうれん草のお浸し
◯大根サラダ

 

2013.11.10

◯イシモチ一夜干し
◯野菜スティックの一夜漬け(セロリ、パプリカ、大根、人参、生姜)
◯鶏ささみ+大根+わかめ+きゅうりの、ごま油酢醤油和え
◯ほうれん草の胡麻和え

 

2013.11.13

◯北海道産シャケのムニエル(タルタルソースがけ)
◯厚揚げと長ネギの煮物
◯レンコンとこんにゃくと挽肉の甘辛炒め
◯豚汁(大根、にんじん、こんにゃく、れんこん、ねぎ、ごぼう、玉ねぎ、豆腐、平牧豚肉)
◯野菜スティックの一夜漬け

 

2013.1.18

◯サバの塩焼き(三重県産)
◯サイコロ野菜サラダ(大根、人参、かぼちゃ、きゅうり、卵)
◯きんぴらごぼう
◯具だくさんすぎ豚汁
◯野菜の浅漬け
 

 

2013.11.19

◯鶏ぶつ切り(生活クラブ)の酢煮
◯ほうれん草の胡麻和え
◯セロリ+もやし+油揚げ炒め
◯おから五目煮
◯角切り野菜サラダ(昨日の残り)
 

 

2013.11.20

◯スパゲティナポリタン(とろとろ卵入り)
◯大根+干し椎茸+大根の煮物
◯ほうれん草の胡麻和え
◯大根抜き菜の塩もみ
◯おからの五目煮(昨日の残り)
 

 

2013.11.21

◯サワラの味噌漬け(生活クラブ)
◯野菜+豆腐+豚肉(平田牧場)甘辛煮あんかけ
◯カボチャの煮物
◯ほうれん草の胡麻和え
◯わかめとイカの酢の物
 

 

2013.11.24

◯鶏ぶつ切りとネギ焼き
◯ほうれん草の胡麻和え
◯大根+人参+里芋の煮物(じー作)
◯切り干し大根と厚揚げの煮物(ばー作)
 

 

2013.12.3

◯コロッケ(ばーば作)
◯アジの塩焼き
◯里芋と梅の和風サラダ
◯里芋の皮のフライ
◯酢和え(ばーば作)
 

 

2013.12.8

◯北海道産いわしのフライ
◯里芋の皮の唐揚げ
◯里芋煮っころがし
◯大根皮のきんぴら
◯小松菜の卵とじ
◯ポトフ(大根、じゃがいも、人参、玉ねぎ、無塩せきウィンナー)
◯7分づきご飯
 

 

2013.12.9

◯自然薯ごはん(いただきもの♡旭産)
◯蟹(いただきもの♡おとなりさんから)
◯野菜と豆腐のキムチ炒め
◯鶏の塩こうじ焼き
 

 

2013.12.10

子持ちカレイの煮付け(生活クラブ)
◯オムレツのミートソースがけ
◯いのはな農園のにんじん葉っぱふりかけ
◯野菜の塩もみ
◯里芋の煮付け
◯豚汁(ごぼう、大根、人参、玉ねぎ、ネギ、豆腐、糸こんにゃく、平牧豚肉)
◯七分づきご飯

 

2013.12.14

◯ぶりの照り煮
◯切り干し大根と油揚げ・人参の煮物
◯ほうれん草の胡麻和え
◯けんちん汁(ごぼう、大根、人参、こんにゃく、玉ねぎ、豆腐、ネギ)
◯にんじん菜ふりかけご飯
 

 

2013.12.15

今日は大根の皮、人参、ネギ、生姜のみじん切りを炒めて、無添加麺つゆで味付けてみた。

◯厚揚げ+野菜+鶏炒めあんかけ
◯大根+かにカマ風(生活クラブ)のサラダ
◯切り干し大根煮(昨日の残り)
◯豆腐+わかめ+えのきのお味噌汁
◯野菜のみじん切り炒めのせご飯
 

 

2013.12.16

◯サワラの味噌漬け
◯煮しめ
◯レンコンきんぴら
◯大根ステーキ
◯大根の皮とネギの味噌焼き
◯野菜サラダ
 

 

2013.12.17

◯かわはぎの煮付け(三重県産)
◯もやし+人参+ほうれん草の胡麻和え
◯湯豆腐の野菜あんかけ
◯ポテトサラダ
 

 

2013.12.18

◯イカとネギ炒め
◯蓮根きんぴら
◯ほうれん草の胡麻和え
◯はんぺんとこんにゃくの煮物(ばーば作)
 

 

2013.12.25

◯サワラの煮付け
◯煮しめ
◯ほうれん草のお浸し
◯蒸し野菜
◯うどんのみぞれ煮
◯大根と人参菜のふりかけ
 

 

2013.12.29

◯サバのみりん干し
◯チーズオムレツのトマトソースがけ
◯豚汁(里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、大根、豆腐、油揚げ、平牧豚肉、ネギ)
◯こんにゃくの煮物
◯酢れんこん

 

2013.12.30

平田牧場の豚バラ肉を圧力鍋で何度か茹でこぼして油抜き。
「にんにく+しょうが+ネギ+素精糖+醤油+みりん+ごま油+酒」を煮立たせてタレを作ったよ。

◯蒸し豚の、蒸し野菜のせ
◯煮なます
◯ジャガイモと人参の煮物
◯ブロッコリーとプチトマト
 

 

ご近所さんにプレゼントしたクリスマスケーキ
 

 

 

ジャンル:
きいて!きいて!
この記事についてブログを書く
« 我が家の夕飯vol.16(2013.... | トップ | 「生きる時間は旅、暮らしは... »
最近の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事