バンビの独り言

バンビことけーちんの、あくまでも「独り言」デス☆

我が家の夕飯vol.5

2012-02-15 19:44:33 | 
我が家の夕飯シリーズ、第5弾です。

「我が家の夕飯vol.1」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/90c2b8be42250e3f9665297153a0fcfb
「我が家の夕飯vol.2」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/062e9a80b6d6a8bba40ad96baef1bf13
「我が家の夕飯vol.3」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/cc9d14fee73f25151862887c1dec1baa
「我が家の夕飯vol.4」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/8e8d15da39c6cb545b26a661bfa9cd2a



◯鮭と野菜蒸し
◯根菜サラダ
◯白菜のお浸し
◯煮味噌(たっぷり野菜とはんぺんの赤味噌煮)。



トマトソースパスタ。
トマト缶は国産、にんにくと粉チーズたっぷり♡



◯厚揚げステーキ(野菜あんかけ)
◯ひじき煮
◯ほうれん草お浸し
◯野菜チーズオムレツのトマトソースがけ(昨日のトマトソースパスタの残り)



◯煮しめ(筑前煮)
◯餃子
◯白菜の浅漬け
◯蒸しブロッコリー



◯おから蓮根だんご
◯切り干し大根煮
◯ごぼうのカリカリ揚げ
◯ブロッコリーマヨ
残り物の「おから煮」の中にみじん切りした蓮根、人参、たまねぎを混ぜて揚げたらめっさ旨だった。
ゴボウカリカリはおつまみにgood!



◯揚げ出し豆腐
◯煮豆
◯ほうれん草の胡麻和え
◯マカロニサラダ
◯平田牧場の豚しょうが焼き



◯クリームシチュー
◯さわら味噌漬け
◯黒豆
◯おから煮
◯きんぴらごぼう
◯ブロッコリーの塩茹で
ホワイトソースから手作りするとコクがあって美味しい♡



◯サバの味噌煮
◯おから煮
◯こんぶ巻(ゴボウと人参入り)、
◯レンコンはさみ揚げ(中身は豆腐、鶏ひき肉、タマネギ、片栗粉)
◯野菜サラダ



◯あじの塩焼き
◯サラダ
◯ポテトサラダ
◯大根味噌煮
◯茶碗蒸し



◯エビチリ
◯きんぴらごぼう
◯けんちん汁



◯カレイの煮付け
◯おから煮
◯酢レンコン
◯肉じゃが
◯お味噌汁
◯七分づきごはん
◯ほうれん草(茹でただけ)
ほうれん草はばーば作の完全オーガニック。
切るのも味つけするのももったいないくらい甘いので、軽く茹でてそのままいただきます♡



◯おから煮
◯春雨サラダ
◯平田牧場の豚しょうが焼き
◯れんこんボール
◯根菜の味噌汁
◯七分づきご飯
◯レンコンとごぼうのパリパリ
…パリパリ、甘くて絶品♡揚げてる横から、盗み食いされます。



◯ふわふわかき卵汁
◯七分づきご飯とネギ味噌
◯根菜の煮物
◯大根と水菜のサラダ
◯ブロッコリーと人参のポテトサラダ
◯焼き魚
◯カブ浅漬け



だんなさんが風邪で療養してる日の、お昼ご飯は「雑炊」。
味付けは生活クラブの白だし(化学調味料なしなのに美味しい♡)。



持ち寄りランチ用のクリームシチューをぐつぐつ煮込んでます。
こういう時は、ファンヒーターよりも、ストーブの方がいいね!



ネギをたくさんいただいたので、ネギ味噌作ったよ。
材料は「ニンニク+ショウガみじん切り、ねぎ、味噌、酒、砂糖、みりん、ごま油」


プレーパークで作った、ホットサンド♡
ウィンナー、マヨネーズ卵、チーズ、人参マリネ入り。



「あいちエコピースデザイン(無敵な3人組)」の持ち寄りランチ。
肉じゃがとツナパスタ。



ばーばのお誕生日に長女と作った「スイートポテト」。
家族のお誕生日にはリクエストのケーキを作ることにしてます☆



バレンタインはチョコレートケーキ。
素精糖は半分、フェアトレードココア使用。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の次女(2012.2.14) | トップ | 明治学院大学の生徒が作った... »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事