那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

首里名物 ぎぼまんじゅう - 沖縄旅行記 Summer of 2019 1st Day Vol.04

2019年08月22日 | 2019年 沖縄旅行記 【夏】
どうも、那須パパです。
「沖縄旅行記 Summer of 2019」、4回目の更新となります。
前回は那覇空港を出て、レンタカーを借りるまで。

実は雨想定(これはかなり覚悟していた)だったので、初日予定を変更したんです。
本当はこのまま「首里城」へ向かう予定でした。
が、雨の中歩くのも...と思いなるべく屋内でってパターンを選択しました。

雨合羽に防水シューズカバーまで用意したんですけどね。
プラス、実は「今」は降っていない事を考えると元に戻す事も「あり」でした。
ただ...多数決と言いますか、代案の方に気持ちが寄ってこのままと相成った次第です。

実は那須パパ一家の沖縄訪問、ココまで「首里城」無し!?
今回こそとは思ったんですが、なかなか縁がない場所になりそうです。


さて...そんな那須パパ一家の沖縄旅行記、「ルフトトラベルレンタカー」さん出発より再開です。
向かった先は「首里名物 ぎぼまんじゅう」さんです。
これは「首里城」流れで伺う予定だった行程で、この部分だけちゃっかり残した那須パパです。

道中はずっと曇り空だったのですが、時折「青空」の隙間も見え!?
一瞬期待させてはの繰り返し、やはりまだ大気の状態が不安定なのかな??
ただ、期待しても良さそうな雰囲気は出て来ました。

「夏」目指して計画していた旅でしたからね。
到着後即、「青空」の中ドライブを期待していましたが...
...もう少し先になりそうな感じです。
ならば「食」に走ろう!?って、安易な那須パパ一家ですが...本旅最初のグルメ模様となります。


...で、コチラが目当ての「ぎぼまんじゅう」です。
これ、「きぼまんじゅう」さんの「の - まんじゅう」なのかな??
この辺り曖昧ですが、那須パパ達的には「のまんじゅう」を食べるぞって感じでした。

那覇の三大饅頭の1つらしく、ガイドブックにも結構載ってますね。
とにかく現地で、蒸したてホヤホヤを頂くって崇高なるミッションです。
独特な香りのする月桃(サンニン)の葉で、包まれているのは「ムーチー」と同じですね。
「ムーチー」も大好きな那須パパ一家、この月桃(サンニン)の香りに抵抗はありません。
...寧ろ好きって感じですね。

注文すると「の - 書きますか?」と聞かれ、その場で書いて貰えます。
本当はカメラに収めたかったのですが、どうやら店内撮影禁止??
残念ですが、ならばと...現物出来立てホヤホヤの姿がコチラとなります。


いやいや、ココまで来たら即実食でしょう。
お店の前にベンチもあり、熱々を頂く事にしました。
大き目の「餡まん」って感じかな??、半分に分けるのも熱々で大変でしたよ。

3つ買って、1つを皆でシェア...
残りはホテルでって感じですかね??(保存方法や期限の説明書付)
一口食べたら!?、そのままガツガツと全部食べたくなる感じでしたが...
この後の食スケジュールもあるので、少々自粛。
でも、想像以上に美味しかったです。
...やはり出来立てですね。

沖縄旅行でいきなり「お饅頭」頬張る事を「初手」にする!?
それもどうかと思いますが、これぞ那須パパ一家とも言えるかもです。
気付けばほんのり「青空」模様...
蒸し暑さと大音量のセミの声、汗をかいて食べた味は忘れません。
...美味しかったです。
(まだ2個あるしね、ホテルで食べようっと...)

...って事で、初日模様4回目はココまで。
では、また...
明日に続きます。