今日4月24日、塩釜のお祭で「ジャンボ海苔巻き」を作るイベントに海苔組合として手伝いに行った。
長さ250メートルを超えるとてつもなく長いもので、中にはまぐろを入れることになった。
テーブルを3列に並べて、海苔巻きをジグザグにつなぐ作り方。参加者は300円で参加することができる。
ロール型に巻いた長い海苔を、テーブルに転がしていく作業をしているときに、お客さんが「これはどうやってくっついているの?」聞いてきたとき、「日本酒だよ」と今野さんが言った。実は俺も知らなかった(笑)。
巻こうとした時にマグロが足りなくなったので、中身なしで強引に巻いた。そりゃこれだけ長いとハプニングもあるでしょう。
何はともあれ、青年部の皆さん本当にお疲れ様でした。
長さ250メートルを超えるとてつもなく長いもので、中にはまぐろを入れることになった。
テーブルを3列に並べて、海苔巻きをジグザグにつなぐ作り方。参加者は300円で参加することができる。
ロール型に巻いた長い海苔を、テーブルに転がしていく作業をしているときに、お客さんが「これはどうやってくっついているの?」聞いてきたとき、「日本酒だよ」と今野さんが言った。実は俺も知らなかった(笑)。
巻こうとした時にマグロが足りなくなったので、中身なしで強引に巻いた。そりゃこれだけ長いとハプニングもあるでしょう。
何はともあれ、青年部の皆さん本当にお疲れ様でした。
必要な場合はメールなどで御連絡ください。
10日ほど前に御連絡いただければ大丈夫です。
なおお値段などは業務項目につき、メールで御連絡ください。
E-mail azuma@nakaoroshi.or.jp
よろしくお願いします。
50mくらいです。また、はっきり決まりましたらメールいたします。