2016年 1/13日、本日宮城で年明け初めての海苔入札会がありました。
今年は皆様ご承知の様に、温暖化による高水温や自然破壊で全国的に海苔が大不作で、需要数量に生産量が足りないことが予想されます。
そのこともあってか、相場は今まで経験したことのないような高値、会場がざわついたほどです。
でもそれも仕方ない。生産量がすくなければ当然相場は上がるものです。
数年前までは海苔の価格下落で生産者の皆さんは相当厳しい時期を送ってきました。
作る人がいなければ、売ることも食べることも出来ないんです。
これは海苔に限らず農作物全てに言えることです。
それでもまだ日本は相当量の食べ物を捨てていると聞きます。
食糧危機が騒がれる近年、体を作り命を繋ぐものの価値を見直す良い機会のなのではないでしょうか?
さて、冷蔵の中はまだ食べられるもの、食べ忘れているものはありませんか?
海苔は大腸がん予防に効果的なんですよ
http://asahi.co.jp/hospital/onair/151020.html
宮城の焼き海苔と乾物専門店 東商店WEBサイト
http://www.azumanakaoroshi.com/