台所でやさしく米磨ぎをしていたらウチのかみさんが「あんた、それで洗えてんの?」なんて言ってくる。すかさず俺が「やさしく洗わなかったら米が壊れるじゃん」と言い返す。
ちなみにかみさんは手のひらで押すように洗うんでよねぇ、それでは米が壊れると思いつつモメるから黙っていた。
「米汁は汚れを落とすから荒いものの中に入れて」とか「水は少なめにとか」注文をつけてくる。文句があるなら自分でやれよなぁ。
米汁はお風呂に入れるといいらしい。これもかみさんが言っていた。
かみさんは頼んでおきながら人にやられるのが嫌いな人であります。
ちなみにかみさんは手のひらで押すように洗うんでよねぇ、それでは米が壊れると思いつつモメるから黙っていた。
「米汁は汚れを落とすから荒いものの中に入れて」とか「水は少なめにとか」注文をつけてくる。文句があるなら自分でやれよなぁ。
米汁はお風呂に入れるといいらしい。これもかみさんが言っていた。
かみさんは頼んでおきながら人にやられるのが嫌いな人であります。
私、肉より魚派なので、仲卸市場にもいつか足を運んでみたいと思いました。
米の磨ぎ方・・・御夫婦両方の意見にうなずけました。
今は精米技術も発達しているのでお米の専門家はそんなに力を入れる必要ないと言いますが、何か付いているのではないかと私なんかは念入りに洗ってしまいます。
あまり洗いすぎると栄養流出・形崩れなどあるんですけどね・・・
それとは別に、言いたい文句をぐっと我慢するけんぼーさんに夫婦円満の秘訣を見た気がしました。
暖かい気持ちになれましたよ、ありがとうございました。
ごちそうさまです(^^@
一生懸命やって貰っていますからね。