
大根の葉をふりかけにしたくて
おろぬき大根のような種を求めて
昨年11月に園芸屋さんに行くと、
「つぼみ菜がいいですよ」
と勧められて購入し、
昨年の11月23日
庭に用意してあった場所にまきました。
それからさっぱり出てくる気配がなく、
1ヶ月ほど前にやっと双葉が出てきました。
3ヶ月近く経った一昨日、
やっと大根の葉っぽくなったところで収穫して


すぐに、ふりかけ作りを開始。
ゴマ油でさっと炒めたところに
ちりめんじゃこと塩昆布を入れて
醤油・酒・砂糖で味付けをし、
最後にかつお節とゴマを投入し完成しました
3ヶ月待ちの大根の葉ふりかけは、
葉っぱも柔らかく、黄金の味でした。
時間はかかったけれど、これならば
と
再び種を求めて園芸店に行ったのですが、
種は売っておらず、

代わりに前回はなかった「葉だいこん」の種が
売っていました。
220円って安い~。
プランターで30日から収穫できる
と書かれています。
期待して、用意してあった土にまきました。

「わたしは食べないけど、うまくできるといいわね」
期待しています。


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ありがとうございます
おろぬき大根のような種を求めて
昨年11月に園芸屋さんに行くと、

と勧められて購入し、
昨年の11月23日
庭に用意してあった場所にまきました。
それからさっぱり出てくる気配がなく、
1ヶ月ほど前にやっと双葉が出てきました。
3ヶ月近く経った一昨日、
やっと大根の葉っぽくなったところで収穫して


すぐに、ふりかけ作りを開始。

ゴマ油でさっと炒めたところに
ちりめんじゃこと塩昆布を入れて
醤油・酒・砂糖で味付けをし、
最後にかつお節とゴマを投入し完成しました

3ヶ月待ちの大根の葉ふりかけは、
葉っぱも柔らかく、黄金の味でした。

時間はかかったけれど、これならば

再び種を求めて園芸店に行ったのですが、
種は売っておらず、

代わりに前回はなかった「葉だいこん」の種が
売っていました。
220円って安い~。

プランターで30日から収穫できる
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